четверг, 5 августа 2010 г.

Сила провинции Кангвон/Бойня номер пять + Помни меня


Сила провинции Кангвон - это фильм корейского Ромера - Хонг Сан-су. Картина про человеческие отношения, такие простые и такие запутанные. Она приезжает с подругами к морю на выходные, он - местный полицейский, у них вроде бы роман, а вроде бы и нет. Идет время, он вроде бы продолжает ее любить, а она вроде бы совсем запуталась... Это "вроде бы" наиболее точно отражает режиссерский стиль - все зыбко и неясно в отношениях, все обманчиво и непонятно. Говорят, Хонг Сан-су большой любитель выпить, поэтому в каждом фильме есть сцены, и не одна, где герои напиваются вдрызг - все снимается вживую и актеры иногда и не помнят, что снимались в подобных сценах. 


Стыдно признаваться, но роман Курта Вонннегута, по которому поставлен одноименный фильм Бойня номер пять, я не читал. Пытался, но не пошло - надо еще дозреть, видимо, до него. Картину называют самой адекватной экранизацией романа, да и сам Воннегут ее хвалил. Фантастический прием с произвольным путешествием во времени по всему отрезку своей жизни позволяет показать Вторую мировую войну и загадочное будущее подряд, не опасаясь за монтаж и сюжетную линию. Главное достоинство фильма, на мой взгляд, это мягкая ирония и горький юмор - неужели смысл жизни человека только в истреблении себе подобных и бесцельном существовании?

и еще:


Помни меня с красавчиком Робертом Патинсоном - заурядная мелодрама, припечатанная с обеих концов по трагедии. Героиню после этого смело можно сдавать в утиль, но она в финале даже не помялась нигде, не поцарапалась. Искусственная слезовыжималка.

Комментариев нет: