среда, 8 сентября 2010 г.

Великий Гэтсби 1974/Великий Гэтсби 2000 + Центурион



Великий Гэтсби - большая шикарная экранизация Фитцжеральда - сценарий Ф.Ф.Копполы, костюмы Ральфа Лорена, Редфорд и Фэрроу в главных ролях. Фильм отличный и цельный, может быть и не эталон экранизаций, но отлично передающий дух романа и великолепными актерскими работами. У Миа Фэрроу получилась именно такая Дэзи, которая мне и представлялась, когда я читал роман - мелкая продажная сучка. 



Телевизионная версия 2000 года - Великий Гэтсби - с Мирой Сорвино и Тоби Стивенсом в главных ролях, конечно, уступает версии 1974 года по всем статьям. Конечно - потому что сложно что-то добавить к той экранизации, настолько она хороша. Сорвино играет как не до конца размороженная курица - все не определится, то ли она восторженная и глупая аристократка, то ли обманутая и несчастная жертва мужчин. Фильм - как обезжиренное или декофеинизированное вещество: вкус есть, а питательной ценности нет.

и еще:

     

Не очень разделяю восторгов по поводу Нила Маршалла - все таки это категория Б, может и несколько покруче собратьев, да и то из-за кровавой мясорубки в каждом кадре. Центурион - это история из легенд про забытый 9 римский легион с простеньким сюжетцем про месть-любовь-честь и крошевом из человеческих тел. 

Комментариев нет: