понедельник, 6 сентября 2010 г.

Лолита (Кубрик)/Лолита (Лайн) + Свадебный торт


Лолита Стэнли Кубрика хороша. Да, она без эротики, Лолита здесь взрослая девушка со смешной прической, а сюжет сразу раскрывает финал книги с убийством Куилти. Но сценаристом этой картины был сам Набоков, поэтому много дополнительных сцен, особенно с Куилти (в исполнении Питера Селлерса), который был оказывается чрезвычайно болтливым лицедеем. Гумберт жестковат и слишком деревянный, но с оттенком сумасшествия - как будто актер не знает как его играть после стольких сыгранных злодеев.

  

Лолита Эдриана Лайна тоже хороша. Фильм вышел лаконичным и бережным - экранизирован почти каждый чих книги, присутствуют эротические сцены. Картинка тонкая и нежная, На мой взгляд подвел Гумберт - да,  у Айронса жалобный собачий взгляд, но этого не достаточно для в-общем-то жестокого папочки Лолиты, он не только страдал, он еще и наслаждался всем этим. Сама Лолита во взрослом состоянии тоже неубедительна. Мелани Гриффит играет тут одну из своих последних значительных ролей - чуть позднее в карьере актрисы наступает перерыв.

и еще:


Свадебная комедия в стиле Олтмана и многочисленных эпигонов - Свадебный торт - на титрах он разваливается на куски, а потом склеивается карамелью. Это про сюжет - всплывут скелеты в шкафу, священник упадет в обморок, родственники поругаются, кто-то сделает каминг-аут. Все на месте, но сделано скучно и не смешно. 

Комментариев нет: