вторник, 28 сентября 2010 г.

Каждый божий день/Довольно добрый человек + Буги-вуги



Каждый божий день - приятное исключение в череде независимого кино про семейные проблемы, поиск себя и кризис среднего возраста. Не то чтобы эта история блещет какими-то откровениями, просто она достаточно искренняя и простая, а местами даже полна хорошим юмором. Сценарист чернушных сериалов отдаляется от семьи, его жена пытается разобраться со своим умирающим, но очень вредным стариком-отцом, а тут еще дети, один из которых - открытый гей. Хорошее кино.


 Довольно добрый человек снят в Норвегии и это многое объясняет. Первыми приходят на ум, конечно, Кариусмяки, потом - Бент Хамер, но этот фильм помрачнее будет. Главный герой выходит из тюрьмы после 12 лет за убийство и покладисто течет по течению, что подхватывает его за воротами. Это получается иногда смешно, иногда грустно, иногда нелепо. Скандинавский юмор весьма своеобразный и есть тут пара почти гениальных моментов.

и еще:

Несмотря на звездный состав, Буги-вуги - типичное кино для своих, для актеров и режиссеров, зрительского успеха не ожидающее. С претензией на интеллектуальность история о арт-богеме и тусовке вокруг, их личных проблемах, счастье и несчастье.

Комментариев нет: