вторник, 21 сентября 2010 г.

Восточные пьесы/Девочки + Короткий фильм о Филлипинах


Восточные пьесы - болгарский фильм про потерянное поколение. Герои картины пьют пиво и избивают иностранца-турка, курят траву и не верят в любовь, у них нет будущего и весь мир вокруг них - это спальный район, нелюбимая работа и телевизор. Фильм был отобран в не основную, но престижную программу в Каннах 09, видимо, на перспективу, потому что особенных достижений в Пьесах явно не проглядывается. Может тема для нас заезженная, от того и нет эффекта свежести и новизны.



Сильви Тестю написала книгу Девочки, она же и снялась в ее одноименной экранизации. Фильм вышел хрупким и нежным, хорошо стилизованным и женским. Три сестры растут без папы, но тот как Луна постоянно постоянно присутствует и направляет их взросление - они фантазируют о нем, вспоминают и сравнивают с другими новыми папами, пристают с расспросами к маме и ждут, ждут его. Вот однажды он приходит... Картина не без недостатков, но достаточно душевная.

и еще:



Короткий фильм о Филлипинах - по большому счету не фильм, а некая видеоинсталляция или мокьюментари, попытка выдумать кинопрошлое Филлипин, история которого началась с 30-х годов 20 века, а не с 1896 года, как утверждают создатели. Патриотизм это хорошо, но не очень весело.

Комментариев нет: