вторник, 12 апреля 2011 г.

Оскар и розовая дама/Ангел + Похороненные заживо



Эрик Эммануэль Шмитт не доверил экранизацию собственной книги Оскар и розовая дама никому, снял все сам. Сложнейшая тема смерти ребенка от неизлечимого заболевания, его последних дней, которые нелюдимая и озлобленная на весь мир женщина превращает в сказку - а иначе принять неизбежное не получается. Каждый день мальчика становится десятилетием и он проживает за неделю целую жизнь, успевая влюбится, жениться, разочароваться в любви и обрести мудрость. Неровность картины щедро перекрывается визуальными играми с изображением и героями и щепетильностью темы. 



Классический и один самых любимых, по признанию самой Марлен Дитрих, картин с ее участием - Ангел. Она предстает тут в образе дивы, которую потом будут копировать и подражать - роковая красавица, что позволила себе мимолетное увлечение во время поездки в Париж. Сраженный поклонник оказывается давним другом мужа и вот уже перед ними стоит выбор - что делать дальше. Действие переносится то во Францию, то в Англию, на дворе 1937, война на подходе, а тут такая любовь...

и еще:
Похороненные заживо - это артефакт 80-х, примитивный триллер про неверную жену и наивного мужа, которого отравили ядом рыбы фугу, но тот выжил и вылез из могилы отомстить. Ничего примечательного, кроме молодой Джениффер Джейсон Ли в главной роли.

Комментариев нет: