пятница, 29 апреля 2011 г.

Сам по себе/Служанка + Орел девятого легиона



Тони Гатлиф - это про цыган, это ярко, суматошно и грустно. Сам по себе - история про цыган во время Второй мировой войны, в которой они пострадали не меньше чем, остальные - им запретили скитаться, ссылали и уничтожали концлагерях. В картине речь об одном таборе во французской глубинке, о мэре городка, который оформил на них свой дом, об учительнице, делавшей фальшивые документы, чтобы спасти их - история основана на реальных событиях и хэппи-энда не будет.


Милая чилийская драма Служанка - это отличное кино. Главная героиня работает в доме служанкой много много лет, одинока и не без причуд - не любит выросших дочерей хозяйки, но выделяет старшего сына; периодически падает в обмороки и выживает из дома других слуг; молчалива и вообще себе на уме. Основная мораль фильма проста и неприлична - женщины должны беречь свое женское здоровье, иначе пострадают все вокруг. Главные призы в Сандансе 2009 режиссеру и актрисе, номинация на Золотой глобус как лучший иностранный фильм.

 и еще:
Орел девятого легиона - непонятная штуковина какая-то. Грязно-серая история Британии времен Римской империи хороша только первые полчаса - до того как главного героя затопчут колесницей. Потом его перемыкает и начинается редкостный бред с финальной репликой в стиле комиксов и боевиков категории Б.

Комментариев нет: