среда, 20 апреля 2011 г.

Путь домой/Желание + Игра в запретную любовь



Главная приманка в фильме Питера Уира Путь домой, помимо Колина Фаррела в роли русского уголовника, это шикарные панорамы, сделанные совместно с Нэшнл Джиографик в Сибири, Монголии, Тибете, Индии. История, вроде бы и основана на реальных фактах (хотя некоторые говорят, что это фальшивка), но чересчур уж фантастична - несколько зеков сбегают из ГУЛАГа и пешком добираются до Индии, спасаясь от сталинского режима. Ирреальности добавляют известные актеры на главных ролях - странно видеть там ухоженных и с хорошими зубами Сиршу Ронан или Эда Харриса, хотя вот Фаррел почти без акцента говорит по русски и вообще - вылитый урка. Фильм получился этнографически познавательным, чем драматическим действом.


Авантюрная комедия Желание с Марлен Дитрих и Гари Купером показывает, что у Дитрих получается быть не только дивой, но и даже иногда смешной. Она играет тут аферистку,  в начале фильма несколько надуманным способом ворующую жемчужное ожерелье, а потом полтора часа пытается скрыться с ним от полиции. По дороге встречает немного придурковатого героя Купера и к финалу вообще перевоспитывается и становится законопослушной - от любви, говорят, глупеют. Смешные моменты строятся в основном на том, как Дитрих невозмутимо и спокойно раз за разом надувает несчастного Купера, а тот отряхивается и идет дальше, ничуть не удивившись. Вместо Купера должен был сниматься Джон Гилберт (тот, что с Гретой Гарбо), но он умер после начала съемок - напился и подавился языком во сне.

и еще:
Еще один Элой де ла Иглесиа - Игра в запретную любовь. Сегодня смотрится как эротико-психологическая чушь, подобные истории про сексуальную зависимость, игры, рабство и унижения есть и у Пазолини, Боровчика и иже с ними.Скучное зрелище, а местами и глупое. 

Комментариев нет: