понедельник, 18 апреля 2011 г.

Блики в золотом глазу/История двух сестер + Людоед



Блики в золотом глазу - фильм странный и холодный. Сделанный Джоном Хьюстоном с Марлоном Брандо и Элизабет Тейлор в главных ролях, он выдержан в желто-золотых тонах (есть и обычная версия) и рассказывает про латентного гомосексуалиста в армии. Он женат на глупой сексуальной женщине, что изменяет ему, а ему нравится странный солдат, который любит скакать голым на лошади и подглядывать по ночам в окна. Еще есть соседка, отрезавшая себе соски после смерти ребенка и ее женоподобный слуга. Для 60-х годов картина оказалась слишком смелой, да и сейчас еще вызывает местами дрожь.  


История двух сестер - это упражнение в ужасах Ким Джи Вуна, с девочками и длинными волосами на лице, запертыми шкафами и призраками. Отец после смерти матери нашел мачеху, сестра лежала в психушке, общего языка найти не получается, да еще в доме будто кто-то есть - все скрипит, звучит напряженная музыка и гости начинают биться в припадке, стоит им посидеть немного в гостиной. Я не очень уловил в конце всю разгадку этой таинственной истории, но это, в-общем-то, и не важно, наверное. Страшно, загадочно и ладно.

и еще:
Людоед - это Элой де ла Иглесиа образца 1972 года про медленного сходящего с ума работника скотобойни, вынужденного силой обстоятельств убивать и убивать. Не шедевр, похоже на раннего Полански чуток, но слишком натуралистично, кроваво и отталкивающе.

Комментариев нет: