четверг, 21 апреля 2011 г.

Я все еще здесь/О людях и богах + Самка



Очень смешной документальный (или наверное, псевдодокументальный) фильм Кэйси Аффлека Я все еще здесь. Целый год Хоакин Феникс дурачил публику - говорил, что ушел из кино и теперь будет читать рэп, отрастил грязную бороду и разжирел, записал идиотские треки и пытался работать с Джей Зи, подвергался насмешкам и издевательствам со стороны СМИ. Сейчас его вроде отпустило - правда непонятно, то ли это он всерьез все это, то ли это заранее продуманная фишка такая. А так - смешно и прикольно, только вот такое количество пенисов в картине и дерьмо на голове - это как то ту мач, перебор.



Прошлогодний Большой приз жюри в Каннах - О людях и богах. История основана на реальных событиях - в монастыре служат немногочисленные старенькие уже братья, поют хвалу Господу, собирают и продают мед, а потом идут помогать страждущим мусульманам - обитель находится в Алжире. Когда в стране начинаются волнения, то их попытки остаться в стороне становятся безуспешными - в одну холодную ночь за ними придут и уведут навсегда. Фильм сделан неторопливо, просто и печально - непросто смотреть на это все, местами хочется заснуть - как в церкви на затянувшейся службе, прислонившись к стеночке, под хор монахов или бормотание священника.

и еще:
      Константинопольский продолжает гнуть свое - каждый его фильм как издевательство или эксперимент над зрителем. Самка - это то ли галлюциногенный трип героини с участием пары снежных людей, разговаривающих как деревенские жители из русской глубинки, то ли изощренный трэш на тему красавицы и чудовища в снежных сугробах. Любопытное, но несмешное и неинтересное кино.    

Комментариев нет: