пятница, 6 мая 2011 г.

Дневник сельского священника/Рестрепо + Я четвертый



Любимый фильм Тарковского - Дневник сельского священника снят Робером Брессоном в 1950 году. Это неторопливая картина, сделанная, в основном, одним приемом - нам показывают тетрадь, в которой главный герой - сельский священник пишет, а закадровый голос от первого лица пересказывает события. Герою поэтому приходится существовать в кадре почти немым, весь фильм он практически не говорит, и смотрит на окружающих с мученическим выражением лица. Тем ярче смотрится ключевая сцена, где герой спорит с графиней, потерявшей своего сына и замкнувшейся в своем горе, сцена, где чувствуется прикосновение чего то божественного и правильного.  


Название фильма Рестрепо взято по названию небольшой базы где-то в глубине Афганистана, а та названа, в свою очередь, в честь погибшего здесь сослуживца его товарищами по оружию. Эта документальная лента показывает быт и боевые действия на базе, все перемежается непременными "говорящими головами" участников фильма, которые уже вернулись домой. Все сделано без лишнего пафоса и негромко, без ура-патриотизма или оценки происходящего (хотя момент в фильме, где они по ошибке убивают несколько невинных афганцев, в том числе женщин, можно было бы как то выделить). Кино кажется грустным, особенно после того, как недавно один из режиссеров был убит где-то в военной перестрелке. Номинация на Оскар 11.

и еще:
Еще одна фантастическая чушь про красавчика с особенными способностями а-ля Супермен - Я четвертый. Герой с другой планеты, его хотят убить, но он крепкий орешек - у него в руки фонарики вделаны. Все такое гламурное, красивое и до жути предсказуемое, что даже смешно. 

Комментариев нет: