четверг, 26 мая 2011 г.

Еще один год/Бойня + Игла.Ремикс



Еще один год Майка Ли - очень трогательное и искреннее кино. Главные герои - немолодые супруги - копаются себе на огороде, к ним в гости приходит подруга, которая все никак не устроит личную жизнь, потом друг, у которого после развода вся жизнь развалилась на части, а потом герои едут на похороны и опять в их доме гости. Иногда во время просмотра хочется просто таки стукнуть главных героев по голове за то, что они так счастливы в своей семейной и профессиональной жизни, когда все вокруг страдают от неразделенной любви и так несчастны. Да, еще Имельда Стонтон - в малюсеньком эпизоде - просто суперхороша. Основной конкурс в Каннах 10 и номинация на Оскар 11 за сценарий.


Бойня (приз за режиссуру в Каннах 09) Данте Мендозы - это чудовищное и жуткое зрелище. На экране всего лишь одна ночь, за которую главному герою придется пережить такое, что не пожелать никому. Он только что женился, заканчивает учебу, чтобы стать полицейским - его командир берет в этот вечер на задание, задание оказывается совсем не заданием...Фирменная полудокументальная камера Мендозы шныряет по густонаселенным закоулкам Манилы и постепенно погружается во мрак и ужас, преследуя главного героя - ощущения почти физиологические от просмотра. Тошнота и кошмар.

и еще:
Затея с самого начала была сомнительной - так и вышло на деле. Игла.Ремикс, конечно, превратилась в более-менее понятную сюжетно картину, изображение стала чище и быстрее, а звук лучше, но ничего кардинального не случилось. Особенно раздражают эти рисованные вставки и саундтрек с переизбытком песен группы Кино - фильм получился памятником Виктору Цою. 

Комментариев нет: