вторник, 17 мая 2011 г.

Кричащий человек/Жертва + Храбрые перцем



Участник прошлогоднего конкурса в Каннах картина из Чада - Кричащий человек. Простая история - отец вынужден отдать своего сына в армию, на гражданскую войну, которая никому не нужна и от которой все бегут. Личная трагедия немолодого человека, жизнь которого рушится и не за что зацепиться, который был чемпионом страны по плаванию, а теперь уволен даже с места чистильщика бассейнов, которому нечего сказать своей семье за ужином, у которого нет будущего. Картина выдержана в манере, которую любят и наши режиссеры - длинные неторопливые планы, ничего не значащие события, герой по десять минут едет на мотоцикле, потом пять минут стоит и смотрит вдаль...


Жертва с Диком Богартом  снят в 60-е годы в Англии, тогда там еще была уголовная статья за гомосексуализм. В картине герой Богарта отстаивает свое право быть не таким как все, разрушая свою многообещающую карьеру адвоката и семью - вокруг него таинственная история с шантажом, каждый второй гей, самоубийства и сердечные приступы. Наблюдать это все любопытно с точки зрения эпохи и шикарного черно-белого изображения, социальный пафос как-то потерялся, а все герои какие-то потрепанные и неприятные внешне.

 и еще:
Храбрые перцем - как никогда с названием наши прокатчики оказались на высоте. В картине - все шутки или про перец, или про наркотики - не смешные, надо сказать, шутки. Ужасно, что Портман, Дешанель и Франко снялись в таком дерьме.  

Комментариев нет: