четверг, 19 мая 2011 г.

Спасение/Воспоминания Мацуко + Красная шапочка



Спасение Тодда Хейнса - обморочная и тягучая драма с великолепной Джулианной Мур, которая после фильма стала его музой и звездой. Ее героиня из богатого калифорнийского пригорода, до того озабоченная только цветом дивана в гостиной или своей фигурой в спортзале, вдруг медленно и неотвратимо начинает испытывать вполне физиологическое отвращение к цивилизации. Ее тошнит от выхлопов машин, трясет и колотит от запахов и еды - в поисках чистоты она забирается в глушь, где, оказывается, есть такие же как она, некая полу-секта, полу-семья. Медленная неяркая картина с саундтреком будто из фильма ужасов - то ли сатира на современный мир, то ли метафора к слову нетерпимость.  


Воспоминания Мацуко сделаны бывшим рекламщиком и это очень-очень заметно. Здесь происходит все, что только можно пожелать - хочешь и камера начинает летать над водой, хочешь и героиня вдруг начинает петь как в мюзикле, хочешь - комедия, хочешь - такая драма, что слезы наворачивается. И всего так много, что начинаешь поперхиваться от переизбытка - в довершение всего видно, что режиссер смотрел много и голливудской классики. Формально - это история девочки Мацуко, на долю ее выпало столько злоключений и несчастий, что хватило бы на сериал. После ее смерти племянник разбирает хлам в ее квартире и медленно раскручивают всю историю жизни на экране. Зрелище избыточное, но гениальное.

и еще:
Пора бы уже мораторий на 3D вводить - в надежде, что зрители засмотрятся на спецэффекты и не заметят убожества всего остального, режиссеры творят ужасное. Красная шапочка с гуппи-образной Амандой Сейфрид тому подтверждение. К сказке имеет отношение последние 20 минут фильма - все остальное глупейшая история а-ля Сумерки пополам с историями про оборотней. 

Комментариев нет: