понедельник, 30 мая 2011 г.

Революция, я люблю тебя!/Погорельцы + Палата



Революция, я люблю тебя! (прокатчики намекают на Париж, я люблю тебя и прочие продолжения) - это мексиканский альманах микрофильмов про свою страну. Тут и черно-белая лаконичная история про нелепого толстячка-музыканта, и рапида про мексиканских революционеров, скачущих на фоне современных реклам и городского трафика, и комедия про похороны отца и трагедия про ненужного ветерана, и Гарсия Берналь за режиссера, и Карлос Рейгадас... Достойное кино про любовь к родине, без пафоса и гламура как в нашей Москва, я люблю тебя (там вообще только про любовь к Садовому кольцу).


Чудовищная и страшная история про Ближний Восток от канадского режиссера Дени Вильнева - Погорельцы. Начинается все с того, что нотариус зачитывает странное завещание только что умершей матери ее детям - дочери и сыну. Она просит найти их отца и еще одного брата - ни о ком из них дети не имели понятия до этого - а пока она просит их похоронить себя голой лицом в землю и без надгробного памятника. Выполнение воли матери заведет героев в такие дали и расскажет такие страшные подробности их семьи, что волосы на голове зашевелятся. Номинация на Оскар 2010 как лучший иностранный фильм.

и еще:
Палата Джона Карпентера - долгожданный (режиссер 11 лет молчал) и разочаровывающий камбэк. Намеренно стилизованный под Б-муви фильм про психушку и призрак-мертвяк, убивающий молодых девушек - слишком условный, предсказуемый и скучный сюжет. Недокрученный, недожатый и не страшный.

Комментариев нет: