четверг, 12 мая 2011 г.

Свалка/Месть + Парень Икс



Номинант на последний Оскар за лучший документальный фильм - Свалка. Фильм грандиозный, трогательный и душевный. Известный современный художник Вик Мунис решил сделать несколько картин с участием мусорщиков одной из самых крупных свалок Рио-де-Жанейро. Он их сначала сфотографировал, фотографии увеличил до гигантских размеров и потом попросил их выложить специально отобранным мусором с этой свалки. Снятые с высоты 22 метров фотографии получившейся инсталляции были проданы на акуционе, а деньги пошли этим мусорщикам. Кино рассказывает об этих людях, о том, как они меняются за 3 года, что занял весь проект, как обретают они простые радости и переживают горе. Очень искренне. 


Фильм получил Оскар 2011 как лучший иностранный фильм. Месть - кино манипулятивное, так бы снял, наверное, Ларс фон Триер, будь он мягче и нормальнее. Это история, где героев ставят в такие ситуации, когда надо принимать какое-то решение - бить в ответ, а не подставлять вторую щеку. Отцы мальчиков похожи в этом плане - один где-то в горячей точке пытается держаться моральных принципов человечности, второго на глазах сыновей избивает быдло, а он отряхивается и говорит, что насилием на насилие отвечать нельзя. Детям придется отвечать вместо своих отцов. Много страшных вещей на экране - концентрация слишком высока. 

и еще:
Парень Икс - кино странное. То ли фантасмагория, то ли комедия, то ли драма. Гренландия, свихнувшийся коллектив военной базы, секретные пациенты, последствия Вьетнама - все это похоже на бред, чем на связный фильм. А главное - к чему все это было?

Комментариев нет: