понедельник, 9 мая 2011 г.

Необходимое убийство/Убить императора + Бомж с дробовиком



Ежи Сколимовски чертовски крут - Необходимое убийство лаконичное, прекрасное и страшное зрелище. Винсент Галло играет какого-то арабского вида человека, которого американцы хватают после того, как он укокошил из гранатомета троих солдат где-то в горах, и тащат в одну из своих тайных тюрем (похоже что в Польше). По дороге происходит авария и герою Галло удается бежать - в зиму, в холод и неизвестность. И вот он идет, весь фильм, идет в никуда, убивая если надо, преследуемый собаками и людьми, воруя еду и видя сны о жене и прошлой жизни. Финал можно читать как метафору прощения и человечности, сочувствия. Участник основного конкурса в Венеции 10. 


Фэн Сяоган старается в фильме Убить императора доказать всем, что он умеет не только кассовые безделушки-хиты снимать (в Китае он считается как наш Бекмамбетов, спец по новогодним фильмам - лидерам проката). Картина в основе своей содержит ни много ни мало  как Гамлета Уильяма Шекспира, переложенной на Х век в Китайской империи и с очевидным упором на линию императрицы, а не самого принца Гамлета. Очень красочный и богатый по картинке, с непременными летающими боевыми сценами и зеленым-зеленым бамбуком - но без всей этой чепухи про воинов, честь и любовь, страсти кипят шекспировские.

 и еще:
Бомж с дробовиком очевидно стилизован под категорию В 70-80-х годов: дебильный и плоский сюжет про одиночку, однозначные злодеи, одежда героев под Майкла Джексона, диско-музыка и т.п. Стилизация избыточная, мерзкая и ужасная.

Комментариев нет: