пятница, 13 мая 2011 г.

Ожесточенная/Песня Карлы + До последнего вхдоха



Корейское кино не сдается - Ожесточенная такое невероятное по мощи, что мурашки по коже. Героиня приезжает на остров, где когда-то выросла и не была уже много лет. Там ее встречает подруга детства, живущая вместе с какими-то монструозными родственниками - ее бьют, насилуют, заставляют работать и не дают сбежать с острова. Героиня будет себе лежать и отдыхать, а подруге придется несладко - но все это до поры, до времени. Жестокое, кровавое и беспощадное зрелище, смотришь затаив дыхание. Это дебют помощника режиссера на фильме Самаритянка Ким Ки Дука. То ли еще будет?


Только Кен Лоач умеет снимать такие искренние фильмы про простых людей, политику и любовь - все в одной картине, Песня Карлы. Герой Роберта Карлайла водит двухэтажный красный автобус и стоит на защите пассажиров от контролеров. Спасая одну плохо говорящую на английском девушку из Никарагуа он оказывается даже у нее на родине, где чуть не получает пулю от Контрас. Тонкое кино про любовь и чувства - на что готов мужчина ради любви, что любовь делает с женщиной - печальная в-общем-то история. Участник основного конкурса в Венеции 96.

и еще:
Бальтазар Кормакур - исландский режиссер, снимающий неровные, но любопытные фильмы с интригующими сюжетами. До последнего вздоха - не из таких. Это социальная агитка, а не кино - про нелегальную торговлю органами в Мексике, схематичная, плоская, шаблонная. Похоже на Кройцпайнтера - его Рабство прямо как с одного лекала сделано.

Комментариев нет: