среда, 9 марта 2011 г.

Вне закона/Эта замечательная загробная жизнь + Последний неандерталец



Эпическая история противостояния алжирцев и Франции в фильме Вне закона Рашида Бушареба вызвала во время премьеры в Каннах акции протеста, но ее все равно номинировали на Оскар 2010 как лучший иностранный фильм - от Алжира. Сама картина сделана традиционно, хоть и с некоторыми весьма жестокими сценами - главные герои ожесточаются после устроенной французами резни алжирцев и организовывают в Париже сопротивление. Фильм прежде всего политический документ, а потом - художественное высказывание.

   

Эта замечательная загробная жизнь не зря использует в названии классическое кино Фрэнка Капры - здесь такая же сказочная и добрая интонация в повествовании. Мать убивает при помощи индийской еды любого, кто осмелится сказать гадость о ее толстой и засидевшейся в девках дочери; красавчик детектив расследует это дело, а души убитых преследуют мамашу-убийцу. Режиссерша индийского происхождения (Играй как Бэкхем) живет в Лондоне и действие фильма происходит там же - от этого индийские песни и любовь на экране смотрятся еще выгоднее. Хорошая комедия - незатейливая и без претензий.

и еще:
Интересная попытка французов рассказать историю из времен неандертальцев - Последний неандерталец. С сюжетом только плохо очень - главный герой как то очень быстро перемещается из снежной Сибири к морскому побережью Европы в поисках своего брата и по дороге узнает, что больше неандертальцев в мире не осталось. Во все это не очень то верится.

Комментариев нет: