пятница, 18 марта 2011 г.

Братья/Чрево + Священник



Фильм Братья Сюзанны Биер хорош свои сценарием - герои оказываются в таком положении, что правильных ответов нет, есть поступки и их последствия, и как с этим жить - непонятно. Два брата - один алкаш и неудачник, а второй - примерный семьянин и любящий муж. Один уйдет на неназванную войну и пропадет без вести, окажется в плену и пройдет ужасное испытание. Второй возьмется помочь вдове и незаметно увязнет в любви. Недавно этот фильм пересняли в Голливуде и вышло очень неплохо, но в оригинале картине круче.



  Чрево будто снят нашими Вырыпаевым или Попогребским - прекрасные неторопливые планы неприветливого морского побережья, интенсивные краски неба и земли, необычные диалоги и прекрасно-странные персонажи. Сюжет условен и нетороплив, хотя за экранное время нам успевают продемонстрировать почти 40 лет жизни главных героев - сначала влюбленных друг в друга детей, потом молодых людей, а потом матери и сына, где сын - клон любовника. Все закончится ожидаемой сценой инцеста. Красивая, но по большому счету, бесполезная в своей красоте безделушка. 

и еще:
Священник - это привет из 70-80-х годов, когда и можно было, наверное, снимать такое трогательное в своей простоте кино. Священник страдает от целибата и всех вокруг видит как сексуальный объект, мучается и ругается с Богом, а потом и вовсе займется членовредительством. Нелепый персонаж - нелепое кино.  

Комментариев нет: