среда, 16 марта 2011 г.

Полицейский, имя прилагательное/Пан Тадеуш + Тост



Полицейский, имя прилагательное Корнелиу Порумбою получил главный приз в Каннах 09, программа Особый взгляд и приз ФИПРЕССИ. Двухчасовая тщательно занудная история с почти отсутствующим сюжетом и почти без героев - это зрелище не для каждого. Главный герой полицейский почти в реальном времени следит за неким пацаном, что вроде курит гашиш, ну курит и курит - пишет об этом рапорты, пытается узнать источник поставки наркотиков, ничего у него не выходит, а начальство раздраженно объясняет ему, что или кто такой полицейский в этом государстве... и все, в-общем-то, конец.


 Красивая костюмная экранизация жемчужины национальной польской литературы - эпической поэмы Адама Мицкевича Пан Тадеуш, сделанная еще одним национальным достоянием Польши - Анджеем Вайдой. Классическая история давней родовой вражды главных героев, объединившихся и забывших все обиды перед лицом одного врага - России. Время действия - вот-вот Наполеон начнет свой поход к Москве. Герои говорят стихами. В ролях - Богуслав Линда и Даниэль Ольбрыхский, русский генерал - Сергей Шакуров. Кино - как из недр Первого канала, красивое, яркое, заунывное.

и еще:
Тост - фильм для тех, кто в курсе. Что Найджел Слэйтер - известнейший британский повар, что он пишет книги и ведет колонки в журнал, что он много снимается на ТВ и все такое. Остальным остается только смотреть на расчудесную Хелену Бонэм Картер, которая в стиле Марлы печет пироги не вынимая из рта сигареты и мучает своего пасынка - молодого Найджела. Слишком лаконичная и непритязательная телеэкранизация.

Комментариев нет: