понедельник, 14 марта 2011 г.

Служанка/Тирадор (Рогатка) + Кисмет



Служанка - это классический корейский фильм 1960 года, имеющий культовый статус, Мартин Скорсезе чуть ли не лично участвовал в сохранении и оцифровке этого черно-белого шедевра. Сумасшедшая служанка, влюбленная в хозяина дома, нанимается в многодетную семью и мало-помалу подчиняет себе всех - крысиный яд играет тут чуть ли не основную роль. Недавний римейк отличается как финалом, так и гламурностью изображения - а здесь в конце нас ждет даже мораль от главного героя напрямую в камеру. Отличное кино.



Фильм Тирадор (Рогатка), говорят, снят скрытыми камерами, но я в это не верю - много постановочных сцен, все же это хорошая имитация. Данте Мендоза показывает на экране неприкрытую жизнь филиппинских трущоб - почти все живут воровством и мошенничеством, кто-то держит район, местный депутат перед выборами подкупает население, в церкви молятся, а рядом - у кого-то кричит младенец, у кого-то умирает отец, а кто-то просто пытается выжить. Камера непрерывно движется за героями, попеременно отвлекаясь на других людей, сценки на улицах и панорамы человеческого муравейника. 

и еще:
Кисмет - фильм, который еще вспоминают, наверное, только из-за золотых ног Марлен Дитрих. Снят в 1944 году про очень вымышленный Багдад со сказочными героями - смотреть на этот бред даже не смешно. Дитрих сама придумала намазать ноги золотой краской, судя по ее мемуарам.

Комментариев нет: