суббота, 4 июля 2009 г.

6-72

Тема: серьезные голливудские драмы о власти. Практически все фильмы - из последних. Практически все - номинированы на Оскар. Практически все - о войнах. В общем-то о войнах за власть. Тема для Америки актуальнейшая, особенно сегодня.

Майкл Клейтон - Michael Clayton США, 2007
Режиссер: Тони Гилрой
В ролях: Джордж Клуни, Том Уилкинсон, Тильда Суинтон, Сидни Поллак, Майкл О'Кифи, Кен Ховард, Денис О'Хейр, Роберт Прескотт, Остин Уильямс, Шон Каллен
Дебют Гилроя как режиссера, известного до этого впечатляющими сценариями ко всем Борнам, Адвокату дьявола, Долорес Клейбон. История о переживающем кризис жизни адвокате, убирающим дерьмо за сильными мира сего, сыграна фактически двумя актерами – Клуни и Суинтон. Клуни весь фильм мрачно грустит, чешет щетину, в глазах тоска – но упрекнуть его в плохой актерской игре не поднимается рука. Суинтон в роли бизнес-леди, которая не останавливается ни перед чем, выглядит блестяще. Оба номинированы на Оскар 08. Их битва становится аллегорией духовных смятений Клуни, его выбора, пусть очевидного и понятного с самого начала. Сцена с лошадями на заре, думаю, станет визитной карточкой фильма.

Манчжурский кандидат - The Manchurian Candidate США, 2004
Режиссер: Джонатан Демме
В ролях: Дензел Вашингтон, Джеффри Райт, Мэрил Стрип, Лив Шрайбер, Джон Войт, Пол Лазар, Энтони Маки, Дориан Миссик, Тедди Данн, Хоакин Перез-Кэмпбелл, Тим Арц, Робин Хичкок, Антуан Тейлор, Джозеф Алесси, Рэймонд Энтони Томас, Билл Ирвин, Кимберли Элиз, Аль Фрэнкен
Ремейк фильма 1962 года, где в главной роли снимался Фрэнк Синатра, поставлен по той же книге Ричарда Кондона с одноименным названием. Действие осовременено, война в Корее замена на неназванную страну в Персидском заливе, промывка мозгов дополнена микрочипами, всякий намек на Кеннеди отсутствует. Сама история от этого не выиграла – слишком фантастична история о заговоре политиков по выведению послушного президента США с микрочипом в голове. Но Мерил Стрип – актриса величайшего уровня, стервы у нее всегда получаются отменно, и посмотреть картину можно только ради нее.

Нефть - There Will Be Blood США, 2007
Режиссер: Пол Томас Андерсон
В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Мартин Стрингер, Кевин Дж. О`Коннор, Джейкоб Стрингер, Киаран Хиндс
Экранизация романа Э.Синклера про зарождение нефтяной отрасли в США поразила всех. Оскар 08 – это малое, что ждет эту картину в будущем. Несоответствие картинки и музыки, в кадре бескрайние расстояния и жуткие капризы природы, поступки героев скупы и просты, режиссер не позволяет рефлексировать – только борьба за выживание, за обладание, за власть. В этой борьбе проигрывают все – непонятно откуда взявшийся сын героя, брат, который оказывается совсем не братом, женщины, которых в картине и нет практически, даже Бог - потому, что не может быть ничего сильнее нефти, читай – власти. Цитата из Библии, вынесенная в название фильма в оригинале обыгрывает множество значений, а вместе с посылом фильма должна стать прямым поводом для церковного запрета. Таких чистых и яростных богоборческих фильмов я не видел никогда.

В долине Эла - In the Valley of Elah США, 2007
Режиссер: Пол Хаггис
В ролях: Томми Ли Джонс, Шарлиз Терон, Джеймс Франко, Сьюзан Сарандон, Джош Бролин, Джонатан Такер, Джейсон Патрик, Фрэнсис Фишер, Рик Гонсалес, Барри Корбин и др.
Америка в беде, в Америке национальная и социальная катастрофа – трудно не согласиться с Хаггисом после того, что видишь в фильме. В основе реальная история об убийстве солдата, вернувшегося из Ирака, его отце, что отслужил в армии 20 лет и потерял в ней обеих сыновей и гражданского следователя, каждый день сталкивающегося с иракским синдромом у ветеранов. Первоначально в фильме должен был быть Клинт Иствуд, но Томми Ли Джонс блестяще справился с ролью стального патриота-американца, разочаровавшегося в своей стране. Неторопливая и неброская в визуальном плане история выигрывает сто очков вперед у схожей свежей картины Брайана де Пальмы, в которой не веришь никому.

Версия - Rendition США, 2007
Режиссер: Гэвин Худ
В ролях: Риз Уизерспун, Джейк Гилленхаал, Мэрил Стрип, Алан Аркин, Питер Сарсгаард, Дж. К. Симмонс, Боб Гантон, Коко Д'Эсте, Лу Джонсон, Омар Метуолли
Опять Мерил Стрип играет стерву на госслужбе, готовой на все ради принципов, которые она считает основами американской демократии. История горячая – на что готовы спецслужбы ради получения признания в терроризме, а готовы они на все – на пытки, на похищения и ложь. Страна, в которой происходит действие фильма, не называется, но это явно Ближний Восток. Для усиления эффекта теракт оказывается личной местью, с американцами никак не связанный, а ложно обвиненный и похищенный человек – из Египта, вполне лояльной и тихой страны. Именно вот это усиление эффекта и портит картину – неужели, если бы теракт действительно был, а организатор оказался бы из Палестины, например, то пытки были бы оправданы?

Война Чарли Уилсона - Charlie Wilson's War США, 2007
Режиссер: Майк Николс
В ролях: Том Хэнкс, Джулия Робертс, Эмили Блант, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Шири Апплбай, Джон Слеттери, Рейчел Николс, Майте Гарсиа, Эрик Авари
Фильм вроде как запретили к показу в России. С одной стороны это возмущает – как же, ведь это взгляд Америки на войну в Афганистане, но с другой вполне понятны чувства наших ветеранов той войны, которые выглядят в картине полными монстрами и убийцами. Чарли Уилсон – это сенатор, проживающий свое сенаторство в окружении голых девиц, наркотиков, алкоголя и кинозвезд. Узнав о вторжении СССР в Афганистан, он организовывает сложную политическую игру для финансирования моджахедов, покупает им оружие и добивается вывода русских войск. Николс снял противоречивую драму, основанную на реальных событиях – ему хочется верить, но что-то до конца не верится.

Комментариев нет: