среда, 29 июля 2009 г.

6-97

Фильмы про зомби-каннибалов-мертвецов. По всем правилам - с кровищей на весь экран, отрыванием конечностей, выстрелами в голову, разлагающимися трупаками, кишками и прочим, чем богаты в последнее время ужастики. Тема зомби невероятно модная.

Сигнал - The Signal США, 2007
Режиссер: Дэвид Брукнер, Дэн Буш, Джейкоб Гентри
В ролях: Робин Эккер, Джефф Адельман, Дж. Ховард Бах, Бен Бэйли, Бекки Баллард, Ай Бауэн, Клер Бронсон, Дэвид Брукнер
Похоже на то, что молодые друзья собрались и решили замутить фильм – наверное решили три бюджета соединить, чтобы покруче вышло. Сценарий тоже сами написали, да и снялись в нескольких эпизодах заодно. Вышло круто-не круто, но иногда забавно. Тема электромагнитного сигнала, что заставила всех людей вдруг убивать друг друга – конечно банальщина, но снято все с какой-то странной издевкой и трэшеватостью, типа – мы это так, несерьезно все. Главная линия картины – любовная, что проходит через тонны крови, чудную электронную музыку, дебильноватых мертвых и живых персонажей и эпизодичные сюжетные выверты (особенно хороша говорящая отрубленная голова – Доуэль практически).

Репортаж – [Rec] Испания, 2007
Режиссер: Хауме Балагуэро, Пако Плаза
В ролях: Мануэла Веласко, Ферран Терраса, Пабло Россо, Клаудиа Фонт, Карлос Ласарте, Мария Тереза Ортега, Хорхе Серрано, Хавьер Ботет, Мануэль Брончуд, Марта Карбонелл
Привет из Испании Джорджу Ромеро. Команда телевизионщиков сопровождает пожарных на дежурстве – делает репортаж о их работе. Один из выездов – к старушке, из квартиры которой плохо пахнет – станет началом конца. Думаю, что конца света, наверное, - успех этой картины был таким, что срочно снимают продолжение. Надо сказать, что здесь ожившие мертвецы намного реальнее и потому страшнее, чем у Ромеро. Да и сама задумка поместить все в ограниченное пространство небольшого дома вышла удачной – вот дверь скрипнула, вот ребенок пробежал, вот камеру уронили – а там кто-то лежит и кого-то ест.

Дневники мертвецов - Diary of the Dead США, 2007
Режиссер: Джордж А. Ромеро
В ролях: Джошуа Клоуз, Скотт Вентуорф, Мишель Морган, Джо Диникол, Шоун Робертс, Эми Чупак Лалонд, Филип Риччио, Меган Парк, Крис Вайолетт, Татьяна Маслани
С настойчивостью, достойной любимых героев, Ромеро снимает зомби, их борьбу за выживание на экране и нелегкий удел. Этот фильм вызывает в памяти последнюю картину Де Пальмы, где тот слишком вычурно и искусственно имитировал реальные съемки в Ираке. Ромеро поступает также и демонстрирует нам псевдодокументальные кадры наступления царства зомби – съемками занимаются студенты, что до начала апокалипсиса делали фильм, а вот теперь жертвуют жизнями ради сохранения истории. Собственно, ничего нового, кроме документальности подачи картина не несет и должна, наверное, понравится любителям классики зомби-муви.

Судный день - Doomsday Великобритания, 2008
Режиссер: Нил Маршалл
В ролях: Рона Митрэ, Малкольм Макдауэлл, Боб Хоскинс, Александр Сиддинг, Шон Пертуи, Дэвид О`Хара
Фильм-мутант, мешающий в себе все подряд – тут тебе 28 недель спустя, Безумный Макс, Обитель зла, да куча других фильмов про деградацию человечества после апокалипсиса. Половина Великобритании огорожена и тщательно охраняется после смертельной эпидемии – умерли, как водится, не все - героям надо туда обязательно пойти. Они встретят там панков-каннибалов, которые натурально и во всех подробностях съедят их коллегу, а потом окажутся в феодальном царстве, устроенном по всем правилам. Конец открытый – обещано продолжение, хотя что там продолжать? Разве что опять кого-нибудь съедят…

Зомби-стриптизерши - Zombie Strippers! США, 2008
Режиссер: Джей Ли
В ролях: Роберт Инглунд, Дженна Джеймсон, Рокси Сэйнт, Джои Медина, Шеймрон Мур, Пенни Дрэйк, Дженнифер Холлэнд, Джон Хоукс, Жанетт Суза, Уитни Андерсон, Кэлвин Грин, Адам Смит, Джон Т. Вудс, Тито Ортиц
Это трэш, трэш по всем правилам, поэтому ждать чудес не стоит. Смотреть эту так называемую картину можно только ради или многочисленных стриптизерш, которые много и хорошо танцуют, или Дженны Джеймсон, звезды порнофильмов. Инглунд, бывший Фредди Крюгер, откровенно кривляется – боится, видимо, чтобы не подумали, что ему нравится тут играть, а остальные актеры – или дебютанты, или мелкие звездочки неизвестных сериалов. Сюжет идиотский, зомби тут говорящие, активно танцующие у шеста и даже читающие Ницше.

Граница – Frontiere(s) Франция, Швейцария, 2007
Режиссер: Ксавьер Генс
В ролях: Карина Теста, Оурелиен Уилк, Патрик Лигардес, Дэвид Саракино, Мод Форгет, Сэмюэл Ле Бьян, Чемс Дамани, Амели Доре
Так бы выглядели, наверное, У холмов есть глаза, снимай их во Франции. Уличные отморозки, скрываясь от полиции, попадают в гости к семейке нацистов-каннибалов. Тут тебе все по правилам – дом на отшибе, пыточная камера с крюками, обязательный ужин в кругу дебильной семьи, попытки бегства (неудачные, конечно), медленные и мучительные смерти друзей. Много крови, пыток, криков и безумных лиц. Что можно сказать про такое кино? Молодец Ксавьер Генс, ты умеешь снимать как в Голливуде, поздравляем тебя. Все, собственно.

Комментариев нет: