среда, 8 июля 2009 г.

6-76

Комментировать Оскара я не буду, претензии Голливуда на мировой выбор очевидно смешны. Поэтому тема: кино настоящих Мастеров. Это последние на сегодняшний день их работы, удачные, обычные, гениальные - долгожданные и любимые.

Мечта Кассандры - Cassandra's Dream США, Англия, 2007
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Колин Фаррелл, Эван МакГрегор, Хэйли Этвелл, Том Уилкинсон, Салли Хоукинс, Эндрю Хауард, Тэмзин Аутуэйт
Вот много говорили про восставшего и обновленного Аллена, что Мастер нашел в себе силы и изменился, что последние фильмы вообще не он снимал. А вот на тебе – новый фильм получился вторичным и шаблонным, словно плохой римейк Матч Пойнта. История о двух братьях, что решают нравственные проблемы описанным еще Достоевским способом, имеет вполне предсказуемый финал. Совершив убийство ради денег, один из братьев не может вынести муки совести и готов сдаться полиции, но судьба распорядится иначе - в этом смысле название фильма выглядит издевательским для героев. В картине нет какого-то драйва, достоверности – Фаррелл старательно говорящий на британском английском, да и какие они с Макгрегорами братья? – будто фильм снят за долги или по контракту, без усилий и души.

Мои черничные ночи - My Blueberry Nights Гонконг, Франция, Китай, 2007
Режиссер: Вонг Кар Вай
В ролях: Нора Джонс, Джуд Ло, Дэвид Стретхерн, Тим Рот, Натали Портман, Рейчел Уэйц, Эд Харрис, Ян Фальк, Эдриейн Ленокс, Арнита Уильямс, Бенджамин Кейнс
Как же я ждал нового Кар Вая – вот оно счастье, дождался. Фильм хорош, как говорится - типичный и ориджинал. Снятый впервые на английском языке, в Америке и с западными актерами, без любимого оператора Кристофера Дойла, зато с оператором, снимавшим Амели. Сюжет картины непритязательный и опять о любви: только что расставшаяся со своим другом героиня Норы Джонс пытается забыть все сначала в кафе, где ее благодарным слушателем является герой Джуда Ло, а потом путешествуя по Америке. Она встретит разных людей и разные истории, но финал не нов: чтобы вернуться, нужно уйти, чтобы получить, нужно потерять. Все отлично, ярко и вкусно – вкусно как в Макдональдсе, а раньше, помнится, была нежная и тонкая лапша. Участник конкурса в Каннах 07.

ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ - INLAND EMPIRE США, 2006
Режиссер: Дэвид Линч
В ролях: Лора Дерн, Джереми Айронс, Грейс Забриски, Джастин Теру, Гарри Дин Стонтон, Уильям Мейси, Джулия Ормонд, Настасья Кински, Мери Стинбурген, Наоми Уоттс
Линч вступил в пору, когда его стиль, особенности и авторская манера превращаются в кристаллы, концентрируются в каждом фильме в такой степени, что больно смотреть. Рассуждать о сюжете его последних картин – верх неприличия, сам Линч не знает, о чем его фильмы. По построению, однако, они схожи – в Империи, как и в Шоссе в никуда и Маллхолланд драйв, как минимум, две замкнутые на себя истории главных героинь, которые на самом деле одна – Лора Дерн. Первые полчаса картины вполне вменяемые и логичны, все остальное – это загадочные блуждания по улицам и помещениям, странные персонажи, простые и неторопливые монологи ни о чем, тревожная музыка, есть даже часть линчевского же сериала Кролики. Что тут добавить, за это мы и любим Линча.

Катынь - Katyn Польша, 2007
Режиссер: Анджей Вайда
В ролях: Хоаким Пол Эссбок, Вальдемар Барвински, Станислава Целиньска, Андзей Чира, Магдалена Целецка, Алисия Дабровска, Ян Энглерт, Сергей Гармаш, Виктория Гасиевска, Агнешка Глинска
Картина, про которую все наши средства массовой информации стараются не говорить, кинопрокатчики ее не купили, отговорившись, что на нее никто не пойдет. Такая пассивная цензура получилась. Неудивительно. Фильм Вайды о трагедии Катыни – вторжении Советского Союза в Польшу и массовом расстреле десятков тысяч польских военных в 1940-х годах. Долгие годы правда была скрыта и фальсифицирована – всех нас (меня тоже) учили в школе, что это сделала фашистская Германия. Фильм Вайды как пощечина, как плевок – увидеть советских солдат (как же, они же освободили Европу от Гитлера) мерно, как на конвейере, стреляющих в затылок полякам, а потом засыпающим тела бульдозерами – оставляет гнетущее впечатление. Трудно говорить о художественных ценностях картины, которые безусловны, или сюжете, основанном на семейной трагедии Вайды, героях и актерах: главное финал – расстрел, черный экран, титров нет, реквием…
Номинация на Оскар.

Не хочу спать одна - Hei yan quan / I Don’t Want to Sleep Alone Тайвань, 2006
Режиссер: Цай Мин-Лян
В ролях: Ли Кан Шэн, Чэнь Сянци, Пели Чуа
Хулиган Цай Мин-Лян после Капризного облака стал весьма популярен – эта картина участвовала в конкурсе в Венеции 06. Фильм вышел намеренно медитативным и неторопливым, диалогов практически нет, да и не может быть – история рассказывает об избитом китайце, бог знает откуда взявшемся, которого подбирают местные тайваньские бродяги. Одна из них выхаживает его, а вокруг – как в муравейнике – кто-то находит матрас, его тащат в берлогу, кто-то выясняет отношения, горят леса и в городе смог, любовь и отношения… Бессмысленность, ограниченность и банальность происходящего не отталкивает, а завораживает – вот так кинешь в муравейник крошку хлеба и смотришь часами восхищенный.

Каждому свое кино - Chacun son cine'ma ou Ce petit coup au coeur quand la lumie`re s'e'teint et que le film co Франция, 2007
Режиссеры: Тео Ангелопулос, Оливье Ассаяс, Билле Аугуст, Джейн Кэмпион, Юссеф Шахин, Чен Кайге, Майкл Чимино, Итан и Джоел Коэны, Дэвид Кроненберг, Жан-Пьер и Люк Дарденны, Мануэль ди Оливейра, Раймон Депардон, Атом Эгоян, Амос Гитай, Ху Сяо-сень, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Аки Каурсмяки, Аббас Кьяростами, Такеши Китано, Андрей Кончаловский, Клод Лелуш, Кен Лоуч, Нанни Моретти, Роман Поланский, Рауль Руис, Вальтер Саллес, Элия Сулейман, Цай Мин-лянь, Гас Ван Сэнт, Ларс Фон Триер, Вим Вендерс, Вонг Кар-вай и Чжан Имоу.
В ролях: Георгий Баблуани, Синди Бекетт, Джош Бролин, Антуан Чаппи, Каспер Кристенсен, Такеши Китано
Сборник короткометражек к юбилею Каннского фестиваля – пиршество для глаз. Каждый из Мастеров и Гениев признается кино в любви, каждый в своем узнаваемом и любимом стиле. Наблюдать за этим очень приятно и часто смешно, иногда трогательно. Любимые мои короткометражки – Триера, про надоедливого соседа в кинотеатре, которого Триер натуралистично зарубил топором и Кончаловского, про билетершу, очарованно смотрящую Феллини в пустом заброшенном кинотеатре. Не менее хорош и Китано – пока герой смотрел кино, постоянно рвущееся и прерывающееся, у него увели велосипед. Всего в сборнике 33 истории, но хочется много больше.

Комментариев нет: