воскресенье, 5 июля 2009 г.

6-73

Тема: черные и мрачные фильмы. Все картины мрачны по-своему: где-то жизнь - дерьмо, где-то люди - дерьмо, где-то режиссер-пессимист или вот еще бывает - потому что это фирменный стиль. Жанрово фильмы совершенно разные, но драма присутствует во всех. 

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит - Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street США, Великобритания, 2007
Режиссер: Тим Бартон
В ролях: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Алан Рикман, Тимоти Сполл, Саша Барон Коэн, Джэми Кэмпбелл Бауэн, Лаура Мишель Келли, Джэйн Вайзенер, Эд Садерс
Джонни Депп давно должен удостоиться Оскара, и эта картина – реальный шанс для него. Черная во всех смыслах картина Бертона – это бродвейский мюзикл о спятившем от мести убийце-парикмахере и его подружке, которая пекла пирожки из мяса жертв. История вполне в духе Бертона, для которого темы смерти и ирреальности – любимые, актерский состав – беспроигрышный и знаковый, атмосфера фильма – по-бертоновски душераздирающая. Все хорошо и знакомо в фильме, но это ему и не на руку – как будто смотришь любимый сериал, какой-нибудь сотый эпизод, и знаешь, что будет и сто первый и сто второй.

Розетта - Rosetta Франция, Бельгия, 1999
Режиссер: Жан-Пьер и Люк Дарденны
В ролях: Эмиль Декенн, Фабрицио Ронжиони, Оливье Гурмэ
Впечатляющая история о мрачной и беспросветной жизни девушки, которая пытается выжить и встать на ноги. За душой у нее – мать – алкоголичка и проститутка, съемный дом-трейлер, нищета, отсутствие образования и работы. Она готова на все – работать где угодно и как угодно, только не повторить путь матери, она готова на обман и подлость, лишь бы выжить, она даже готова подумать об убийстве… Страшная своей правдивостью картина оставляет на душе странный осадок – сочувствуешь героине и ненавидишь ее, с ужасом понимая, что в схожей ситуации, наверное, повел бы себя не лучше. Золотая пальмовая ветвь в Каннах 99, приз лучшей актрисе там же.

Сыщик - Sleuth США, 2007
Режиссер: Кеннет Брана
В ролях: Майкл Кейн, Джуд Лоу, Дэвид Барон
Занимательная головоломка от театрального прежде всего режиссера по театральной же пьесе. Формально это римейк одноименной картины 1972 года, где роль Лоу исполнял Кейн, но нобелевский лауреат Гарольд Пинтер настолько переделал пьесу, что получилось совсем другое кино. В техно-дизайнерских интерьерах большого дома, напичканного электроникой и светом, мы наблюдаем битву двух мужчин – каждый из них претендует на женщину, для одного – это жена, для другого – любовница. Исход битвы неоднозначен, но герой Кейна смотрится совершенным темным демоном – столько злого в его душе и мыслях, Лоу даже физически выглядит более щуплым и маленьким. Фильм претендовал на Золотого льва в Венеции 07.

4 месяца, 3 недели и 2 дня - 4 luni, 3 saptamini si 2 zile Румыния, 2007
Режиссер: Кристиан Мунджиу
В ролях: Анамария Маринка, Лаура Василиу, Ади Карауляну, Люминта Георгиу, Влад Иванов, Александр Поточан
Фильм – знамя возрождения румынского кино, обладатель Золотой ветви в Каннах 07. Картину сравнивали с балабановским Грузом 200, но это не совсем так. Да, история из социалистического прошлого про криминальный аборт студентки-провинциалки в большом городе вызывает сходные эмоции, но такого чувства безысходности и безнадежности, как после просмотра Груза, не остается. На удивление, вся эта чернуха и грязь на экране наоборот дает надежду и веру в будущее – все закончилось, все теперь будет лучше. Может быть, это от того, что даже самый плохой, самый мерзкий герой фильма имеет светлую сторону, добрую часть души, которую режиссер обязательно показывает – любит людей и верим им все же.

Убийство Джесси Джеймса трусом Робертом Фордом - The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford США, 2007
В ролях: Эндрю Доминик
В ролях Брэд Питт, Кейси Аффлек, Зуи Дешанель, Сэм Роквелл, Адам Арлюкевич, Дастин Боллинджер, Джули Буше, Лоурен Кэльверт, Гаррет Диллахант, Пэт Хили
Удивительная и очень красивая картина. Пейзажи по красоте просто рвут душу, герои в своих поступках и чувствах максимально искренни и не сомневаются в последствиях, сюжет движется неторопливо и обстоятельно – в сочетании с закадровым голосом фильм становится современной сказкой. Сказкой в том виде, как рассказывали в те давние времена, когда еще не появилось телевидения и Интернета – у кровати с книжкой в руках. После таких сказок не спится и мечтается о великих делах и героях. Кейси Аффлек играет мерзкого мелкого человечка, никогда не способного приблизится по состоянию души и качествам к своему кумиру – грабителю и убийце в исполнении Брэда Пита. Убийство становится безуспешной попыткой подняться, бунтом маленького человека – практически Достоевский. Аффлек номинирован на Оскар.

Фонтан - The Fountain США, 2006
Режиссер: Даррен Аронофски
В ролях: Хью Джекман, Рэйчел Вайс, Эллен Берстин, Марк Марголис, Клифф Кертис, Шон Гуллетт, Донна Мерфи, Итэн Сапли, Шон Патрик Томас
Как большой поклонник Аронофски скажу мягко – фильм не лучший в его карьере. Впечатление после просмотра – как будто случайно съел конфетку вместе с целлофановым фантиком. Все красиво, шуршит, блестит, слюна течент, а вкуса нет, вкус как этом шаре с деревом из фильма – остался внутри. Сюжет замороченный и мрачный, но вполне в стиле Пи и Реквиема – глобальный, сквозь несколько временных пластов, поиск Древа жизни с великолепнейшей красоты съемками и спецэффектами. Древо жизни – аллегория смысла жизни, самой жизни, всего сущего во вселенной. Таких сложностей публика переварить не смогла, сейчас режиссер занят, по слухам, съемками Рестлера – истории про бойца рестлинга. Жаль, конечно. Картина участвовала в конкурсе в Венеции 06. 

Комментариев нет: