понедельник, 27 июля 2009 г.

6-95

На улице мрак и слякоть, поэтому шесть фильмов с веселым идиотическим драйвом. Как говорится, все смешалось в доме Облонских - кто-то накурился, кто-то просто туп, кому-то страшно, кто-то беден, но все в-основном просто оптимисты по жизни. Фильмы смешные и оптимистичные.

Магазин Империя - Empire Records США, 1995 
Режиссер: Аллен Мойл
В ролях: Энтони Ла Палья, Максвелл Колфилд, Деби Мазар, Рори Кохрэйн, Джонни Уитуорт, Робин Танни, Рене Зеллвегер, Итэн Рэндолл, Койоти Шиверс, Брендан Секстон, Лив Тайлер
Оптимистичный до идиотизма мюзикл (или музыкальный фильм) с множеством молодых и энергичных молодых актеров. Сюжет рассказывает о музыкальном магазине, владелец которого создал из заведения какой-то по-семейному уютный мирок, где персонал – продавцы, уборщики – приходят в магазин пораньше, а уходят позднее. Они крутят романы между собой и посетителями, помогают друг другу, сплетничают и ругаются. Атмосфера фильма отсылает в 80-90-е годы, когда все было яркое, блестящее и наивное – действие быстрое, безостановочное и веселое. Настроение поднимает отлично.

Шальные деньги - Mad Money США, 2008
Режиссер: Калли Коури
В ролях: Дайан Китон, Тед Дансон, Кэти Холмс, Адам Ротенберг, Квин Латифа
Отличная комедия в американском стиле, но, поскольку главные герои – немолодые, собственно, женщины, то до генитальных и унитазных шуток, слава богу, не доходит. Главная героиня вынуждена пойти работать – муж потерял высокооплачиваемую работу, работа нашлась уборщицей в Федеральном резервном банке. Ежедневное наблюдение за процессом уничтожения ветхих денег, конечно, нанесет душевную травму героине – она сколотит целую банду и начнет потихоньку их выносить. Фильм динамичный, живой и смешной. Предсказуемость сюжета, персонажей, шуток – картине только на пользу, надо же иногда отдыхать мозгу и просто посмеяться.

Семейка Тененбаум - The Royal Tenenbaums США, 2001
Режиссер: Уэс Андерсон
В ролях: Джин Хэкман, Анжелика Хьюстон, Бен Стиллер, Гвинет Пэлтроу, Люк Уилсон, Оуэн Уилсон, Билл Мюррей
Странная семейка, состоящая из детей-вундеркиндов и не менее странных родителей, переживает странные события. Мать семейства давно не живет с отцом, который хочет вернуться в семью; дочь курит много лет, но никто и не догадывается об этом, два брата соперничают друг с другом и борятся со своими комплексами. Яркая мультяшная картинка, манера подачи в стиле Амели, совершенно непредсказуемый сюжет – стиль Андерсона не спутаешь ни с кем. Смотреть его всегда весело и приятно. Номинация на Оскар за сценарий, приз Золотой глобус Джину Хэкману, участие в основном конкурсе в Берлине 02.

Сексуальная комедия в летнюю ночь - A Midsummer Night's Sex Comedy США, 1982
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Вуди Аллен, Миа Фэрроу, Хосе Феррер, Джули Хэгерти, Тони Робертс, Мэри Стинберген, Адам Редфилд, Тимоти Дженкинс, Майкл Хиггинс
Классический Вуди Аллен – интеллигентная комедия с причудливым сюжетом, неостанавливающимися монологами самого Аллена и хорошими шутками. Три пары – семейная, предсвадебная и просто пара – проводят время на природе, в их распоряжении лес, домик и шар для спиритических сеансов. Все смешается в этом доме, каждый изменит друг другу, шар сгорит, а Шекспир окажется совершенно не причем. Впервые в картине появляется Миа Фэрроу, позже она снимется у Вуди Алена не раз - вместе они сделают целых 13 фильмов.

Адаптация - Adaptation США, 2002
Режиссер: Спайк Джоунз
В ролях: Николас Кейдж, Мерил Стрип, Крис Купер, Кара Сеймур, Джуди Грир, Мэгги Гилленхаал
Сценарист этого фильма, как и предыдущего у Спайка Джоунза – Чарли Кауфман. В прошлом фильме они залезали в голову Джона Малковича, а в этом создали брата-близнеца Кауфмана и оживили его страхи. Кейдж играет сценариста, что пытается адаптировать для кино книгу про орхидей. Это у него получается плохо, сценарий превращается то в мелодраму, то в боевик, а реальная жизнь оказывается намного круче. Сюжетная линия безумная, непредсказуемая и смешная. Серебряный медведь в Берлине 03, Оскар Крису Куперу и еще около сорока призов и номинаций.

Роковой город - Weirdsville США, Канада, 2007
Режиссер: Аллен Мойл
В ролях: Скотт Спидман, Уэс Бентли, Рауль Банеджа, Грег Брайк, Мэгги Кастл
Похоже Мойл любит снимать беспередельные фильмы (а ему, на минуточку, уже за 60) – в Магазине Империя все кружились в стиле 80-90, а здесь непрерывно укуренные и обдолбанные два друга встречают сатанистов, спасают девочку, выводят из комы старичка, воруют сейф с деньгами, становятся жертвами бандитов – и все это в ограниченное, в общем-то, время. Такого рода фильмов – про укурышей, я имею в виду – много, все они похожи друг на друга, да и смешны в основном тоже только тем, кто употребляет. Но не в этом случае – веселые и неунывающие рожи героев хороши и вызывают приязнь. 

Комментариев нет: