вторник, 28 июля 2009 г.

6-96

Сегодня 6 фильмов - криминальные драмы и триллеры. Первый про наркоманское житье-бытье, второй - с участием духов, третий - про месть длиною в жизнь, четвертый о лихом ограблении банка, пятый про то, надо ли верить врачам, а шестой мешает в кучу и месть и ограбление банка. Всюду трупы, оружие и иногда немного триллера.

Еще один день в раю - Another Day in Paradise США, 1997
Режиссер: Ларри Кларк
В ролях: Джеймс Вудс, Мелани Гриффит, Винсент Картайзер, Наташа Грегсон Вагнер, Джеймс Отис, Брэндон Уильямс, Брент Бриско, Питер Сарсгаард, Пол Хипп
Очень жесткая и провокационная драма из жизни воров и наркоманов – вполне в духе Ларри Кларка. Взрослая пара воров берет с собой на дело – обчистить по наводке какого-то нумизмата – парочку подростков, что живут в заброшенных домах и травятся наркотиками. Дело пойдет не так, намечавшаяся дружба даст трещину, человеческие жизни не будут стоить ничего. Оказывается, Мелани Гриффит может быть и такой – жесткой и нервной, и умеет играть.

Детектив - C+ jing taam / The Detective Гонконг, 2007
Режиссер: Оксид Пэнг Чун
В ролях: Аарон Квок, Кари Чи Лью, Сиу-Минг Лау, Фью-Он Шин, Так Вонг, Тин Нго Сёнг
После неудачного голливудского вояжа (фильм Посланники провалился с грохотом) братья Пэнг вернулись на родину – снимать свои оригинальные в визуальных решениях и темах картины. В этой криминально-мистической драме не очень везучий частный детектив будет вынужден искать девушку, но найдет нечто большее. Разматывая дело - ниточка за ниточкой – ему будут активно мешать как живые люди, так и неживые, а трупы, которые он будет находить во множестве, будут разной степени свежести. Действие картины завораживает, специфический юморок героев весьма к месту – зачем надо было соваться в эту Америку?

Змей - Le Serpent Франция, 2006
Режиссер: Эрик Барбье
В ролях: Пьер Ришар, Айван Аттал, Кловис Корнийяк, Саймон Абкариан, Ольга Куриленко, Жан-Клод Буллон, Вероника Варга
Это триллер, причем весьма профессионально сделанный – от экрана, если втянешься, не оторваться. Сюжет довольно банальный, но модный – на тему мести снимают много, а в последнее время вообще через раз. Эта картина идет проторенной дорожкой Олдбоя – в глухом детстве жертва обидела кое-кого, обиженный затаил обиду и вернулся, чтобы мстить. Темп фильма и постановка очень голливудская, Пьер Ришар не главный герой - пугаться не надо, он тут на вторых, но очень ключевых, ролях. Еще есть Куриленко – девушка Бонда и Хитмена, играет роковую соблазнительницу. Короче фильм звезд с неба не хватает, но очень добротный.

Ограбление на Бейкер-стрит - The Bank Job Великобритания, 2008
Режиссер: Роджер Дональдсон
В ролях: Джейсон Стэтхэм, Саффрон Берроуз, Стефен Кэмпбелл Мур, Дэниэл Мейс, Джеймс Фолкнер
Режиссер этой картины с мало кому говорящей фамилией Дональдсон – автор Пика Данте, Рекрута и Быстрого Индиана, а еще Коктейля с Крузом и Побега с Болдуином и Бейсингер. Поэтому ждалось нечто похожего, а не проходной истории про виртуозное ограбление банка, в стиле Друзей Оушена. Герои полфильма готовят ограбление, полфильма пытаются выжить между жерновами преступников и правительства, в которые угодили завладев содержимым индивидуальных ячеек банка. Фильм основан на реальных событиях, но легкомысленный тон несколько смазывает впечатление, особенно в трагические моменты.

Наркоз - Awake США, 2007
Режиссер: Джоби Харольд
В ролях: Хейден Кристенсен, Джессика Альба, Терренс Дэшон Ховард, Лена Олин, Кристофер МакДональд, Сэм Робардс, Арлисс Ховард, Фишер Стивенс, Джорджина Чэпман, Дэвид Харбор
Сложносочиненная история, которой не верится совершенно. Молодой миллионер ложится на операцию по пересадке сердца – у него окажется невосприимчивость к наркозу, его будут обманывать, предавать, спасать - и не раз, не буду рассказывать конкретно, чтобы не было спойлеров. То, что происходит на экране маловероятно с точки зрения медицины, с точки зрения реальности, да и логики в целом. Как Альба выбирает себе сценарии непонятно – что ни фильм с ее участием, то какой-то бред. А Кристенсен для меня как Патрик Бэйтмен у Эллиса – такой правильный, что думаешь, а не психопат ли?

Разыскивается герой - Hero Wanted США, 2008
Режиссер: Брайан Смрз
В ролях: Кьюба Гудинг мл., Рэй Лиотта, Норман Ридус, Томми Флэнеган, Жан Смарт, Гари Кейрнс II, Ким Коутс
Режиссер то ли с чешской фамилией, то ли с аббревиатурой вместо фамилии – на самом деле каскадер и иногда второй режиссер экшн картин. Этот фильм – его дебют. Каскадерское прошлое весьма активно в этой истории про неудавшееся ограбление банка и последущую месть, а вот остального маловато. Большое количество флэшбеков не могут компенсировать слабый сценарий – играть не последним, в-общем-то, актерам нечего, а исход фильма ясен через 15 минут после начала. 

Комментариев нет: