четверг, 23 июля 2009 г.

6-91

Несколько других взглядов на Вторую мировую войну, отличных от тех, что мы привыкли. Арабы на передовой, оккупация Чехословакии, американские и британские союзники, предвоенная и военная Европа. 

Патриоты - Les Indigenes Франция, 2006
Режиссер: Рашид Бушареб
В ролях: Сами Насери, Жмель Дебуз, Рошди Зем, Мами Буажила, Мэтью Симонет
Номинант Золотой ветви в Каннах 06 и Оскара как лучший иностранный фильм. Актерский ансамбль удостоился одного каннского приза на всех. Картина о повседневной военной жизни и подвигах отдельной арабской части, набранной в Алжире, тогда еще колонии Франции, для участия в войне с Германией. Вторая мировая война клонилась к закату, шел 1945 год, но бои в Италии и Франции еще продолжались. Красной нитью в фильме проходит тема национализма, притеснений арабов – оказывается, Франция до сих пор не признает участия арабов в войне, не платит им пенсии. Фильм снят традиционно, без сюрпризов, такой программный скорее продукт.

Мечты о Калифорнии - California Dreamin' Румыния, 2007
Режиссер: Кристиан Немеску
В ролях: Арманд Ассанте, Джэми Элман, Разван Василеску, Мария Динулеску, Александру Маргиняну, Ион Сапдару, Александру Драгои
Первый приз в Каннах 07 в программе «Особый взгляд», режиссер трагически погиб в автокатастрофе во время монтажа ленты, ему было 27 - в такси, на котором он ехал, влетел Порш Кайен с британским гражданинон за рулем. Какая ирония – фильм явно противопоставляет западные демократические ценности ценностям общечеловеческим. В основе реальный случай – в 1999 году транспорт с контингентом НАТО, следовавшим в Косово, был остановлен начальником заштатной железнодорожной станции по бюрократическим причинам. Начальник станции ребенком пережил войну и у него свое отношение к войне, американским союзникам и Америке в целом. А пока транспорт стоит, в городке происходит множество событий. Некоторые повороты сюжета явно отсылают к Кустурице, но режиссер старается держатся больше драмы, чем комедии.

Я обслуживал английского короля - Obsluhoval jsem anglickeho krale Чехия, Словакия, 2006
Режиссер: Иржи Менцель
В ролях: Джулия Женч, Мариан Лабуда, Иван Барнев, Олдрих Кайсер
Экранизация романа Богумила Грабала была представлена в Берлине 07, получила приз ФИПРЕССИ. Достаточно бойкая и озорная история (с множеством обнаженных барышень) 70-летнего режиссера – о жизненном пути официанта, который прошел через 20-30-40 и 50-е годы в Чехословакии. Особенно досталось ему во время войны, да и после нее, впрочем, тоже. Формально это комедия, страшные кадры оккупации Чехословакии фашистскими войсками перемежаются идиллическими картинками с голыми девушками на природе. Такой подход не нов, но всегда эффективен.

Золотая молодежь - Bright Young Things Великобритания, 2003
Режиссер: Стивен Фрай
В ролях: Эмили Мортимер, Дэн Эйкройд, Джим Броудбент, Стивен Кэмпбелл Мур, Стокард Чэннинг, Майкл Шин, Джеймс МакЭвой, Джон Миллс
Режиссерский дебют, не побоюсь этого слова, великого британского комика Стивена Фрая представляет собой экранизацию классического романа Ивлина Во «Мерзкая плоть». И пусть из Фрая режиссер никудышный, все искупает искрометный юмор и действие, которое не останавливается ни на секунду. 30-е годы 20 века, Англия, богатая молодежь развлекается вечеринками и романами, пьянством и наркотиками, а желтая пресса строчит репортажи – все как всегда, ничего не изменилось и сегодня. Но начинается война, никто не уклонится от нее, молодежь протрезвеет и повзрослеет. Фирменный фраевский циничный оптимизм не скроешь – картина хороша, и пусть те, кто не согласен идут лесом.

Убийство - Homicide США, 1991
Режиссер: Дэвид Мамет
В ролях: Джо Мантенья, Уильям Х. Мэйси, Наталья Ногулич, Винг Рэймс, Ребекка Пиджн
Все начинается как типичный и прямолинейный полицейский боевик – наркоторговцы, убийства, негры, ограбления и засады. Однако расследование убийства еврейской женщины приводит к странному заговору, связанному ниточками с последствиями Второй мировой войны, неонацизму и еврейскому вопросу. Картина показалось мне несколько схематичной и устаревшей, однако в умении выстроить сюжет и запутать зрителя Мамету, конечно, не откажешь. Номинировался на Золотую ветвь в Каннах 91.

Чемоданы Тульса Люпера 1 Моабская история - The Tulse Luper Suitcases, Part 1: The Moab Story Великобритания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия, Германия, Венгрия, 2003
Режиссер: Питер Гринуэй
В ролях: Джей Джей Филд, Каролин Даверна, Хорди Молья, Стивен Макинтош, Рэймонд Дж. Барри, Скот Уильямс, Дрю Маллиган, Йорик ван Вагенинген, Джек Вутерс, Наим Томас, Нило Мур, Валентина Черви, Том Бауэр, Мишель Бернье, Барбара Тарбак, Дебора Хэрри, Керам Малики-Санчес, Молли Рингуолд, Изабелла Росселлини
Масштабный проект Гринуэя, состоящий не только из кинотрилогии о загадочном и легендарном, но вымышленном путешественнике и ученом Тульсе Люпере. Он путешествует по миру – в этой части он в Америке, а потом в предвоенной Европе, сидит в тюрьме, пока вокруг свирепствует нацизм. От него остаются чемоданы с различными вещами, которые он собирает всю жизнь, он как то связан с числом 92, числом урана в периодической таблице. Гринуэй здесь в своей стихии – в отличной форме и содержимом. Картина была представлена в основной программе в Каннах 03. 

Комментариев нет: