вторник, 14 июля 2009 г.

6-82

ежиссеры в этой подборке озабочены идеями смерти и послежизни. Живем ли мы один раз? или претерпеваем цепь реинкарнаций? Что там, после смерти? новая жизнь или ее подобие?
Решения есть в виде драмы, комедии, ужастика и философской притчи 


Три жизни и одна смерть - Trois Vies & Une Seule Mort Франция, Португалия, 1996
Режиссер: Рауль Руис
В ролях: Марчелло Мастроянни, Виктория Абриль, Ана Гальена, Ариэль Домбаль, Кьяра Мастрояни
Фильм был представлен в конкурсе Канн 96, здесь Мастроянни появляется в кино в предпоследний раз – в декабре 1996 года он умрет от рака. Как будто желая наиграться вперед, Марчелло Мастроянни предстает в картине в 4-х ролях. Он играет четыре жизни, четырех человек, что одновременно живут в Париже нашего времени, но прежде всего у него в голове. Кто из них настоящий, кто выдуманный – профессор, слуга, клошар или примерный муж – мы так и не узнаем. Каждый из них счастлив по своему, у каждого есть страшная тайна и скелет в шкафу, каждый – самостоятельная личность. Фильм разворачивается перед глазами как картинки 3D – только в конце понимаешь к чему были эти непонятные поначалу ремарки и сюрреалистичные картинки. Вкупе с завораживающим саундтреком фильм становится рядом с лучшими работами Бунюэля.

Смерти Йена Стоуна - The Deaths of Ian Stone Великобритания, США, 2007
Режиссер: Дарио Пиана
В ролях: Майк Фогель, Джейм Мюррей, Кристина Коул, Майкл Фист.
Расширенная версия какого-нибудь эпизода Секретных материалов или Сверхъестественного – на большее это кино и не претендует. Герой скачет из жизни в жизнь, постоянно убиваемый некими тенями с огромными когтями вместо рук. Тени оказываются его сородичами, а сам герой не таким уж простачком – конечно, всех покрошит и ему достанется сексапильная героиня. Сюжет развивает тему смерти и послежизни, идея сама по себе прикольная, исполнение банальное.

Хаотичная Анна - Caоtica Ana Испания, 2007
Режиссер: Хулио Медем
В ролях: Мануэла Велес, Шарлотта Ремплинг, Бебе, Азиер Ньюман, Николас Казале
Картина вызвала множество споров и критики, сам Медем посвятил ее своей умершей сестре и родившейся дочере, обеих зовут Анна. Множество картин в фильме принадлежит кисти сестры режиссера Анне Медем. Сам сюжет весьма странный и путанный – при отсчете от 10 до 0 мы медленно погружаемся в прошлые жизни героини картины, в каждой из которых она погибает от рук мужчин, защищая себя и своих детей. Каждая жизнь перекликается с настоящим девушки, настоящее мешается с прошлым. Символическая, визуально богатая и непредсказуемая картина – неоднозначная и умная.

Самоубийцы. История любви - Wristcutters: A Love Story США, 2006
Режиссер: Горан Дукич
В ролях: Патрик Фьюджит, Шаннин Соссамон, Шиа Уигхэм, Том Уэйтс, Уилл Арнетт, Лесли Бибб, Джон Хоукис, Микал Портной Лазарев, Сара Роэмер, Абрахам Бенруби
Представленный в Сандансе 06 полнометражный дебют этого хорватского режиссера вызвал массу интереса. Задумка хороша: все самоубийцы после смерти переходят в похожий на настоящий мир, только там скучно, грязно и пустынно. Нет развлечений, вокруг загаженная пустыня и полуразвалившиеся дома. Герой фильма узнает, что та, ради которой он и покончил с собой, тоже здесь – умерла через месяц после его похорон. Картина превращается в роад-муви – вместе со своими странными друзьями (русский а-ля Друзь из Gogol Bordello, девушка, ищущая Верховных Управителей и сам Том Уэйтс) он перемещается по этой странной местности. По жанру это черная комедия с хорошим концом, пусть и несколько притянутым за уши. Доброе и оптимистическое настроение гарантирую.

Молодость без молодости - Youth without youth США, 2007
Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
В ролях: Тим Рот, Александра Мария Лара, Бруно Ганц, Андре Хеннике, Марсель Юрес, Адриан Пинтеа, Александра Пиричи, Мэтт Дэймон
Долгожданное возвращение Копполы в режиссуру после 10-летнего молчания, фильм снят на деньги режиссера, без участия кинокомпаний-мейджоров и представляет собой, по словам режиссера, нового Копполу, готового поспорить с современными режиссерами-лидерами. Это экранизация произведения Мирчи Элиаде – великого румынского философа и культуролога, известного своими работами по исследованию мифологического и исторического, знатока религий. Сюжет представляет замкнутую цепочку событий-действий: главный герой – 70-летний старик после удара молнии обретает новую жизнь и молодость, проживает длинную жизнь – с 1930-х до нашего времени и встречает девушку. Девушка предназначена ему, он это знает, но его влияние вызывает у нее припадки, во время которых она возвращается в свои прошлые жизни, одна за другой. Зрелище на экране завораживает – талантище у Копполы ого-го какой и мутность сюжета не смущает.

Глаз - Gin gwai /The Eye Гонконг, Сингапур, Великобритания, 2002
Режиссер: Оксид Пэнг Чун, Дэнни Пэнг
В ролях: Анджелика Ли, Лоуренс Чоу, Ют Лай Со, Кэнди Ло, Йин Пинг Ко, Пиир Пнг, Эдмунд Чен, Вэй-Хо Юнг, Уилсон Йип
Оригинальная версия недавнего американского римейка намного свежее и чище. Ужасы в азиатском исполнении хороши недосказанностью и оригинальным визуальным рядом – например, тени, что уводят души мертвых не такие однозначно злобные, да и сам факт ухода души не всегда заявлен. О сюжете можно не говорить – девушка с пересаженной роговицей начинает видеть мертвых и должна предотвратить катастрофу, фильм вызвал много продолжений и интерпретаций. Сами режиссеры вдоволь поиздевались над идеей фильма в картине Глаз 10. 

Комментариев нет: