суббота, 11 июля 2009 г.

6-79

ема: ужастики. Почему? Наверное, из-за весны - работать не хочется, сидеть на рабочем месте, когда за окном поют птицы и светит солнце - тот еще кошмар. Ужасы в кино тема изъезженная, редко кому удается действительно напугать. Но посмотришь вот на бедных героев и свои кошмары покажутся легче.

Хеллоуин 2007 - Halloween 2007 США, 2007
Режиссер: Роб Зомби
В ролях: Малкольм Макдауэлл, Брэд Дуриф, Тайлер Мэйн, Дег Ферч, Шери Мун, Уильям Форсайт, Ричард Линч, Удо Кир, Клинт Ховард, Дэнни Трехо
Весьма обстоятельный римейк первого Хэллоуина Джона Карпентера. Вроде как с его согласия и благословения. История про становление маньяка подана со всеми подробностями, которые отсутствовали в оригинале. Убийства более кровавы и омерзительнее. Картинка богаче и ярче. А что еще остается? Сюжет всем известен, крик Джейми Ли Кертис признан лучшим всех времен и народов, музыка оригинала стала классикой... Остается только примазаться, дополнив и расширив историю. Что у Зомби и получилось. Как всегда при участии своей жены Шери Мун.

Шепот - Whisper США, 2007
Режиссер: Стюарт Хендлер
В ролях: Джош Холлоуэй, Сара Уейн Кэллис, Блейк Вудрафф, Джоэль Эдгертон , Дуле Хилл, Терил Ротери, Майкл Рукер, Элизабет Бауэн, Шеннон Хэнд
Стал смотреть этот фильм из-за Холлоуэя, что из сериала Лост. Потому как похвастать картине больше нечем – банальная и изъезженная история о мальчике, который совсем не мальчик, а то ли Зло, то ли сам Сатана, что, собственно, и не ясно до конца – подана также банально и примитивно. Спецэффектами и саспенсом похвастать не может, актерскими работами тоже. Актер Холлоуэй чувствует себя здесь, похоже, не в своей тарелке – как же, тут снег и зима, не тропический остров, да и не погеройствуешь – Сатана наступает, а не какая-то Дарма инишиэйтив.

Мать слез - La Terza madre США, Италия, 2007
Режиссер: Дарио Ардженто
В ролях: Азия Ардженто, Кристиан Солименто, Адам Джеймс, Моран Атиас, Валерия Кавалли, Удо Кир
Дарио Ардженто хорошо – у него есть такая дочь, что любой фильм теперь может за собой потянуть. В этом классическом ужастике про некую третью Мать, Мать слез, приход которой означает полный конец всем живущим (картина завершает трилогию – до нее были Суспирия и Инферно) Азии Ардженто играть, конечно, нечего. Бегать испуганной посреди натурально крошащих друг дружку на мелкие кровавые кусочки людей получается у нее прекрасно. Большего сюжет не требует, да этим он и хорош – классический такой ужастик времен видеосалонов, из времени, когда не знали еще цифры. Удо Кир, похоже, маньяк – помимо этого фильма снялся еще в 5 ужастиках в 2007 году.

Мгла - The Mist CША, 2007
Режиссер: Фрэнк Дарабонт
В ролях: Томас Джейн, Марша Гэй Харден, Нэйтан Гэмбл, Алекса Дэйвалос, Уильям Сэдлер, Крис Оуэн, Лори Холден, Тоби Джоунс, Андре Браугер, Фрэнсис Стернхэйген, Бак Тэйлор, Джеффри ДеМунн, Сэм Уитуэр, Келли Коллинз Линтц
С нетерпением ждал этого фильма – как фанат Стивена Кинга, по повести которого снята картина, и как киноман – Фрэнк Дарабонт снял две очень удачные экранизации романов Кинга, практически единственные, что удались вообще в киносудьбе мэтра ужасов. Сюжет повести в фильм дополнен, разжеван и продлен – история о судьбе жителей небольшого городка, оказавшихся застигнутыми странным туманом с прятавшимися там чудовищами, имеет четкое объяснение и четкий конец. Помнится, повесть была хороша своей недосказанностью и открытым финалом. Картина же берет другим – финал чрезвычайно жесток и полтора часа хорошо сделанных, но все же виденных, перевиденных ужасов мгновенно превращает в драму. Что происходит в Америке – что ни картина, то ужасный и несправедливый конец? Где же хеппи-энды?

Приют - El Orfanato Испания, Мексика, 2007
Режиссер: Хуан Антонио Байона
В ролях: Белен Руэда, Мэйбл Ривера, Оскар Касас, Кармен Лопез, Алехандро Кампос, Джеральдин Чаплин, Энрик Аркимбо
Гильермо Дель Торо всего лишь продюсер этого фильма, который Испания выдвигала на Оскар за лучший зарубежный фильм. В номинацию он не попал, хотя на родине у себя он нахватал множество призов. Этому факту можно удивляться, потому как картина достаточно оригинальна и интересна, но все же не хит. Героиня картины теряет своего приемного сына (модно больного СПИДом) в только что купленном семьей доме (неоригинальный сюжетный ход) – чтобы его найти, ей придется в прямом и переносном смыле вернуться в свое детство, в приют, где она выросла. По исполнению очень похоже на Тьму режиссера-земляка Хаумэ Балагуэро.

Заброшенный дом - The Abandoned Испания, Великобритания, Болгария 2006
Режиссер: Начо Серда
В ролях: Анастасия Хилл, Карел Роден, Валентин Ганев, Карлос Рейг, Параскева Дьюкелова
Вот пример, когда все против – бредовый сюжет, неизвестные актеры, отсутствие нормальных спецэффектов, режиссер-новичок, а ужастик получился. Действие происходит в России, где-то в Сибири, судя по местности – взрослые брат и сестра независимо друг от друга возвращаются на родину, в поисках следов своей семьи. Находят они заброшенный дом, который со всеми натуралистичными подробностями расскажет что здесь случилось. Русских играют болгары, повороты сюжета иногда вызывают недоумение, финал неясен, но некоторые сцены явно удались. Даже иногда пугают. 

Комментариев нет: