суббота, 18 июля 2009 г.

6-86

Тема - прокатные названия картин. Давно уже на Руси повелось переименовывать фильмы так, чтобы типа завлечь побольше людей в кино. Самые одиозные примеры у всех на слуху - типа За миллион лет до нашей эры 2, Новых амазонок или В джазе только девушки. Ниже кое-что из последнего.

Вожделение - Se, jie США, Тайвань, Гонконг, Китай, 2007
Режиссер: Энг Ли
В ролях: Тони Люн,Чи Вэй, Тань Вэй, Джоан Чен, Ли-Хом Ванг, Чунг Хуа Тоу, Джонсон Юэнь, Кар Лок Чин
В русском прокате фильм получил более короткое название – в оригинале он называется Вожделение, осторожность. Золотой лев Венеции 07, номинация на Золотой глобус 07 и множество других призов, скандалы в Китае из-за порнографических сцен (там фильм прошел в сильно урезанном виде), неоднозначная оценка критики. Действительно, сюжет о шпионке, что посредством постели пыталась добыть ценную информацию от представителя власти в Шанхае периода Второй мировой войны, выглядит несвязным и рыхлым. Видимо, поставив себе цель показать страсть как пожирающее душу чувство, Энг Ли потерял из виду характеры героев, они выглядят не очень убедительно. Самая сильная сцена картины все же не постельная, а сцена убийства.

Монстро - Cloverfield США, 2008
Режиссер: Мэтт Ривз
В ролях: Майк Фогель, Лиззи Каплан, Джессика Лукас, Майкл Сталь-Дэвид, Ти Джей Миллер, Одет Жасмин
Для непонятливых русских зрителей фильм назвали попривлекательней, в оригинале, впрочем, название ничего не значит вообще – это название улицы, где находится офис кинокомпании. Картину ждали, было много тщательно спланированных утечек и Интернет-акций вроде фэйк-репортажа про нефтяную платформу – продюсером фильма выступил Дж. Дж. Абрахамс – автор сериала Лост. Сюжет фильма оказался прост как блин – чудовище высотой с небоскреб напало на город, все бегут, надо спасаться и спасать любимых. Зато очень порадовало сочетание любительской камеры и отличных цифровых спецэффектов – и от этого сам монстр кажется весьма правдоподобным.

Мой домашний динозавр - The Water Horse: Legend of the Deep США, Великобритания 2007
Режиссер: Джей Расселл
В ролях: Эмили Уотсон, Бен Чаплин, Дэвид Морриси, Крейг Холл, Джоэл Тобек, Александер Натан Этель, Маршал Нэпьер, Джеральдин Брофи, Форбс Кей Би
Название пошло на пользу, это же картина для детей, экранизация книги автора Бейба-поросенка. Ничего нового и сногсшибательного – это история о Лохнесском чудовище, которое на самом деле динозавр (все же и так знают об этом, правда?). Его выхаживает маленький мальчик в 40-х годах, идет война и вокруг озера солдаты, ждущие подводных лодок неприятеля. Герои берут своей эмоциональностью и чувствами, особенно умилятся молодые девушки – тем более есть вполне харизматичные мужские персонажи.

Возвращение мистера Рипли - Ripley Under Ground Германия, 2005
Режиссер: Роджер Споттисвуд
В ролях: Барри Пеппер, Уиллем Дефо, Клер Форлани, Том Уилкинсон, Алан Камминг, Джакинда Баррет
Экранизация романа Патриции Хайсмит «Рипли под землей» (так фильм в оригинале и называется) – по смыслу это продолжение Талантливого мистера Рипли, а за ним идет третий роман – Игра Рипли. Третий роман экранизировали в 2002 (там сыграл Джон Малкович), так что перед нами недостающий кусок жизни великого и ужасного Тома Рипли после приключений в Италии (в гениальной картине Энтони Мингеллы) и до оседлой жизни во Франции. Мы узнаем про очередную аферу и несколько новых убийств – фильм снят в какой-то дурашливой манере и зачем-то перенесен в наше время. От Споттисвуда ждалось большего, хотя, может быть, и зря – все же 6-ой день и Завтра не умрет никогда сомнений не оставляют.

До последней капли крови - Tooth and Nail США, 2007
Режиссер: Марк Янг
В ролях: Рейчел Майнер, Райдер Стронг, Николь Дюпонт, Майкл Келли, Александра Баррето, Майкл Мэдсен,
Винни Джонс, Райдер Стронг, Роберт Кэррадайн
В название вынесена английская идиома, аналогичная нашему Зуб даю!.. Под этим скрывается малобюджетная картина про постапокалиптичный мир – никаких ядерных войн или эпидемий – просто голод. Горстки людей друг против друга – каннибалы и нормальные, пытающиеся выжить одиночки. Удачно вписались Мэдсен и Джонс – с такими то рожами не сомневаешься в их желаниях, все остальное то ли всерьез, то ли стилизация под Безумного Макса. Что плохо в таких фильмах – в каждом кадре веет тоской и дешевизной, грязно и муторно.

Глаз 3 - Gin gwai 10 Гонконг, Таиланд, 2005
Режиссер: Оксид Пэнг Чун, Дэнни Пэнг
В ролях: Бо-лин Чен, Ю Гу, Изабелла Люн, Рэй МакДональд, Кейт Енг, Бонгкот Конгмалай
Помучили прокатчиков братья Пэнг – где-то фильм выходил как Глаз 10, где-то как Глаз 3, где то как Глаз: Бесконечность. Это не продолжение Глаза, это их собственное юмористическое издевательство на своими же фильмами. Группа подростков и духи: они их вызывают и боятся, они их преследуют, они умирают, они между собой дерутся и они сходят с ума. Местами смешно, местами занудно, но, главное, обошлось без пошлых шуточек такого рода американских картин. 

Комментариев нет: