пятница, 17 июля 2009 г.

6-85

Сегодня поговорим о фильмах странных, фильмах-уродцах. То, что происходит в них - ненормально и непривычно, даже сюрреалистично. Это пугает и отталкивает, отражается на судьбе картин и судьбах режиссеров. Но это кино, которое не забудут.

Анна Карамазофф - Anna Karamazoff СССР,Франция, 1991
Режиссер: Рустам Хамдамов
В ролях: Жанна Моро, Елена Соловей, Светлана Немоляева, Наталья Лебле, Виктор Сибилев, Ирина Печерникова, Вячеслав Богачев, Григорий Гладий, Наталья Фатеева, Юрий Соломин, Александр Сластин, Муза Крепкогорская, Мария Капнист, Ольга Волкова
Фильм был представлен в Каннах 91, на экраны выпущен не был. Очень странная и печальная история возвращения Анны Карамазовой из лагерей в Ленинград 1949 года – ее квартира занята, ее мать умерла, ее окружают странные персонажи и ситуации. Весь фильм - это сюрреалистичный кошмар и бредовые диалоги, Анну играет Жанна Моро, она и инициировала этот фильм, она и стала причиной печальной судьбы картины. Негативы фильма были вывезены во Францию продюсером и до сих пор не возвращены, из-за отказа вырезать большой кусок из предыдущей картины «Нечаянные радости», который присутствует в финальном монтаже, Жанна Моро стала врагом Хамдамова, в Каннах картину ждал ошеломительный провал. Предыдущий фильм 1974 года Хамдамова был уничтожен, следующий он снимет только в 2005.

Экс-ударник -Ex Drummer Бельгия, 2007
Режиссер: Коен Мортье
В ролях: Дрис Ван Хеген, Норман Бэрт, Гюнтер Ламут, Сэм Лувик, Франсуа Бекелерс
Крайне жесткая и нервная картина про участников рок-группы, каждый из которых наделен каким-то физическим или умственным недостатком. В фильме много жестокости, крови, секса и мата – смотрел фильм в адекватном переводе. К чести фильма надо сказать, что вся эта чернуха присутствует не для завлекаловки – персонажи картины действительно живут в таком странном мире, они действительно такие уроды, все это совсем недалеко от обычной жизни. Впечатлило многое – рок-концерт, сцены с чуваком по имени Большой член, финальный катарсис. Бред и ярость. Отличный саундтрек.

Фэй Грим - Fay Grim Германия, США, 2006
Режиссер: Хэл Хартли
В ролях: Паркер Поузи, Джефф Голдблюм, Томас Джей Райан, Саффрон Бёрроус, Ди-Джей Мендель, Лиам Айкен, Меган Гей, Лео Фицпатрик, Джасмин Табатабай, Чак Монтгомеру, Джеймс Урбаняк
Продолжение фильма Генри Фул, снятого Хартли десять лет назад. Действие крутится вокруг жены Генри, Фэй Грим, которая в поисках исчезнувшего и вроде бы погибшего Генри втягивается широкомасштабный шпионский заговор. Сюжет развивается и закручивается, кто-то гибнет, а потом оживает, выясняются леденящие кровь подробности жизни Генри Фула, задействованы все разведки мира и террористы, все крайне серьезны – бредовость происходящего зашкаливает. В отличие от первого фильма все более легковесно и смешно, от того и смотрится интересней.

Уродцы - Freaks США, 1932
Режиссер: Тод Браунинг
В ролях: Гарри Ирлс, Ольга Бакланова, Уоллас Форд
Фильм со странной судьбой и единственный в своем роде. Во всех ролях в этой картине с говорящим названием люди с физическими уродствами, наследственными и психическими заболеваниями. Сегодня медицина уже не допускает развития таких уродств и тем более в кино такого не снимают. Сюжет достаточно прост – в цирке уродцев циничная нормальная красавица собирается обмануть и убить карлика, влюбившегося в нее. Месть уродцев будет страшной. Фильм был запрещен к показу в США, перемонтирован в документальный, только в 1962 году появилась нормальная версия фильма, ее показали в Каннах и потом права на картину купил сатанист Антон ЛаВей. Вот как бывает.

Тот день - Ce jour-la Швейцария, Франция, 2003
Режиссер: Рауль Руис
В ролях: Бернар Жиродо, Эльза Зильберштейн, Руфус, Мишель Пикколи, Жан-Люк Бидо
Представлялся в Каннах 03, в основной конкурсной программе. Все сходятся при описании фильма в одном – сюрреалистичная и смешная комедия. Не буду оригинальным – история о девушке и сбежавшем из сумасшедшего дома больном-маньяке, убившем толпу ее родственников – действительно смешная и очень странная картина. Девушке принадлежит вся Швейцария, она немного не в себе, маньяк болен сахарным диабетом, полицейские весь фильм обедают. Первым на ум приходит Скромное обаяние буржуазии Бунюэля, разве что у Руиса все же маловато действия и фильм к концу немного буксует.

Те, кто меня любят, поедут поездом - Ceux qui m'aiment prendront le train, Франция, 1998
Режиссер: Патрис Шеро
В ролях: Паскаль Грегори, Валерия Бруни Тедески, Шарль Берлэнг, Жан-Луи Трентиньян, Бруно Тодескини, Сильвен Жак, Венсан Перес, Рошди Зем, Доминик Бланк
Номинировался на Золотую пальмовую ветвь в Каннах 98. Прекрасный актерский ансамбль в картине разыгрывает вязкую и неторопливую историю без начала и конца. В поезде едут друзья и родственники умершего художника – едут на его похороны. У всех свои проблемы, своя жизнь, не всем улыбается тащится на похороны, да еще вместе с толпой не очень приятных им людей. Действия в картине нет, есть разговоры, диалоги, монологи, чуть-чуть флэшбеков и все. Я честно смотрел на все это, смотрел и устал – продраться сквозь толпу людей и их проблем оказалось очень тяжело. Понять смысл картины тоже.

Комментариев нет: