воскресенье, 19 июля 2009 г.

6-87

Тема: человеческие драмы на фоне войны. Война сама по себе не так впечатляет, как ужасные вещи, что вызывает наружу. В кино война как правило - задник, экран и декорация, на этом фоне все выглядит мрачнее и печальнее.

1984 - Nineteen Eighty-Four Великобритания, 1984
Режиссер: Майкл Редфорд
В ролях: Джон Хёрт, Ричард Бертон, Сюзанна Хэмилтон, Сирил Кьюсак, Грегор Фишер, Джеймс Уолкер, Эндрю Вильде
Отличная классическая экранизация знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла. Пересказывать сюжет не имеет смысла – история жизни и любви маленького винтика тоталитарной машины известна многим. Снятый в предельно мрачной манере фильм отлично передает безысходность и жуть тоталитарного режима будущего – Большой Брат видит тебя, постоянная война с Вестазией, митинги, замарывание прошлого и т.д. Мое впечатление от книги было жестче чем то, что на экране, но картина все равно хороша.

Бегущий за ветром - The Kite Runner США, 2007
Режиссер: Марк Форстер
В ролях: Халид Абдалла, Атоша Леони, Шон Туб, Зекирия Ибрахими, Хомайон Эршади, Ахмад Хан Махмудзада
Экранизация книги афганского писателя Халеда Хусейни, живущего за рубежом. В фильме рассказывается о неравной дружбе между сыном слуги и сыном хозяина, действие происходит на фоне войны в Афганистане. Сын хозяина окажется трусом, сын слуги – преданным другом, жизнь разметает их как воздушные змеи, в которых герои играли в детстве. Картина получилась немного занудной и плоской, чего от автора будущего нового Бонда совсем не ждал. Исполнителям главных ролей пришлось бежать из Афганистана – на них начались гонения.

Огр – Der Unhold Германия, Франция, Великобритания, 1996
Режиссер: Фолькер Шлендорфф
В ролях: Джон Малкович, Саша Ханау, Фолькер Шпенглер, Лоран Шпильфогель, Готтфрид Джон, Марианне Загебрехт, Армин Мюллер-Шталь, Аньес Сораль, Дитер Лазер, Саймон МакБерни, Илья Смолянски, Люк Флорьян, Филип Стюрбель
Масштабная и впечатляющая экранизация романа Мишеля Турнье «Лесной царь», фильм номинировался на Золтого льва в Венеции 96. Малкович играет странноватого типа, умственно неполноценного, но со своей житейской мудростью – его жизнь, связанная с детьми, Второй мировой войной, животными, но в первую очередь - с детьми, является аллюзией легенды о лесном царе. Несмотря на то, что в книге герой физически больше и мощнее, безумие в глазах Малковича все искупает.

Кровавый алмаз - Blood Diamond США, 2006
Режиссер: Эдвард Цвик
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Коннелли, Джимон Хансу, Майкл Шин, Арнольд Вослу, Дэвид Хэрвуд, Карл МакМиллан, Джими Мистри, Нтаре Мвине, Бэйзил Уоллес
Номинации на 5 Оскаров, в том числе Ди Каприо, который играет здесь прожженного авантюриста и циничного торговца алмазами. На старуху бывает проруха – человеческое берет все же верх, когда герой Ди Каприо встречает на пути убитого горем отца, потерявшего сына и жену. Сюжет утяжелен местом действия – Сьерра-Леоне, 90—е годы, война. Фильм простой и откровенно манипулирующий чувствами зрителей, но почему-то все равно цепляет. Может быть, это ребенок с оружием вызывает такие чувства?

По этапу - In Tranzit Россия, Великобритания, 2007
Режиссер: Сергей Астахов, Том Робертс
В ролях: Джон Малкович, Евгений Миронов, Томас Кречман, Даниэль Брюл, Джон Линч, Вера Фармига, Ингеборга Дапкунайте, Натали Пресс, Текла Рютен, Беверли Хотспрингс, Татьяна Яковенко
Интересная копродукция, снятая за три копейки. Великая отечественная война, тыл, лагерь с немецкими военнопленными, охрана из одних женщин – расклад подразумевает финал. История о запретной любви, возникающей между врагами, основана на реальной истории и хорошо сыграна – в фильме целый букет европейских актеров, включая и нашего Миронова. Кстати о Миронове - роль у него, конечно, весьма странная – контуженный муж главной героини в фильме не произносит ни слова. Сам фильм максимально приближен к действительности, клюквы нет.

Игры в полях Господних - At Play in the Fields of the Lord США, 1991
Режиссер: Эктор Бабенко
В ролях: Том Беренджер, Джон Литгоу, Дэрил Ханна, Эйдан Куинн, Том Уэйтс, Кэти Бэйтс, Стенио Гарсиа, Нелсон Ксавье, Хосе Дюмон, Ниило Кивиринта
Печальная и мрачная история времен необъявленной войны против индейцев Амазонки, которая вроде как продолжается до сих пор. Миссионерам церкви дают немного времени на то, чтобы они спасли часть индейцев в джунглях, а потом их начнут уничтожать. Спасти их не удастся, и помощь обернется вредом – белый человек, что придет в племя индейцев со спасением, убьет их гриппом. К сожалению фильм остался недооцененным – на Золотой глобус картина номинировалась только за музыку. Тем не менее, история хороша и врезается в память намертво. 

Комментариев нет: