четверг, 9 июля 2009 г.

6-77

На улице то ли весна, то ли зима, потому тема - комедии. Надо поднимать настроение и расслабляться. Исполнять мечты, учиться чему-то новому, обретать любовь и верить в волшебство.

Уроки вождения - Driving Lessons Великобритания, 2006
Режиссер: Джереми Брок
В ролях: Руперт Гринт, Джули Уолтерс, Лора Линни, Мишель Данкан, Тэмсин Эгертон
Отличная английская комедия с тем-рыжим-парнем-из-Гарри-Поттера. Главная в картине, конечно, Джули Уолтерс, которая играет старушку-актрису – за ней на свою беду и счастье взялся ухаживать герой Гринта. Она покажет ему, что такое свобода, как пить вино, как ухаживать за девушками и не ночевать дома. Заодно и научится водить машину. Фильм с типичным английским добрым юмором и с жизнеутверждающим финалом. Приятно посмотреть такое кино в наше циничное время. Уолтерс получила Серебряного Георгия в Москве 06.

Пока не сыграл в ящик - The Bucket List США, 2007
Режиссер: Роб Рейнер
В ролях: Джек Николсон, Морган Фриман, Шон Хэйес, Беверли Тодд, Роб Морроу, Альфонсо Фриман, Роуэна Кинг, Верда Бриджес
Джек Николсон в комедии – это всегда смешно, всегда приятно. Эта картина не исключение. Пусть говорят, что сюжет странно напоминает Достучаться до небес – два смертельно больных человека бросают все и начинают исполнять все свои мечты, пусть такого уровня актерам играть в картине нечего, кроме щенячьего восторга, пусть диалоги банальны, да что угодно – фильм смешной, добрый и по-хорошему циничный. Николсону можно играть дерево, все равно будет смешно и талантливо.

Красный отель - L'Auberge rouge Франция, 2007
Режиссер: Жерар Кравчик
В ролях: Кристиан Клавье, Жерар Жюньо, Жозиан Баласко, Жан-Батист Монье, Сильви Жоли, Урбен Канселье, Лорен Гамелон
Лучшие силы французского юмора сошлись в этой черной-пречерной комедии про семейку, содержащую отель, в котором погибают все, кто туда въедет. Постояльцев травят, оглушают, сбрасывают в пропасть, рубят топором – все в безумном темпе и без остановки. За темп несет ответственность Жерар Кравчик – автор всех Такси. Сама картина – римейк оригинала 1951 года. Не особенно смешно, как то натужно – Баласко вытягивает картину, вытягивает, но так до конца у нее и не получается. Жаль.

Ирония судьбы. Продолжение Россия, 2007
Режиссер: Тимур Бекмамбетов
В ролях: Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Барбара Брыльска, Виктор Вержбицкий, Андрей Мягков, Юрий Яковлев, Константин Хабенский, Дато Бахтадзе
Что тут скажешь, все фильм видели, но рекламные страсти улеглись, елки убрали – теперь и заценим. Чего у Бекмамбетова не отнять, так это смелости. Смелости в кадре, прежде всего – так замешать лаковую картинку, обильно смазанную спецэффектами и гламуром Первого канала, с талантливыми нашими актерами – старыми и новыми. Все сделано выше всяких похвал – профессионально, четко и увлекательно. Есть, на мой взгляд, только два недостатка – сценарий, который высосан из пальца, и главная героиня – все-таки Боярская деревянная.

Астерикс на Олимпийских играх - Asterix aux Jeux Olympiques Франция, Испания, Германия, 2008
Режиссер Фредерик Форестье, Тома Лангманн
В ролях Жерар Депардье, Клови Корнияк, Ален Делон, Бенуа Пельворд, Хосе Гарсия, Стефан Руссо, Ванесса Эссле
Плохой знак, когда в картину зовут массу приглашенных звезд – Зидана, Шумахера, Делона. Плохой знак, когда заглавного героя играет другой актер. Это значит, что фильм не тянет, что нужна помощь, что требуется дополнительный рычаг для успеха. Так и есть – сюжет картины простой и плоский как блин, в историю про Олимпийские игры, где галлы побеждают сына Цезаря во имя принцессы Греции, не верится ни за что. Только и остается смотреть на Делона, пародирующего самого себя и свои кинороли, на Зидана с Шумахером, да еще на Жамеля Дебузза из Миссии Клеопатра – его и в титрах нет.

Собачья проблема - The Dog Problem США, 2006
Режиссер: Скотт Каан
В ролях: Джованни Рибизи, Линн Коллинз, Скотт Каан, Кевин Корриган, Брайан Гудман, Мена Сувари
Смешная разговорная малобюджетная комедия, идущая протоптанной дорожкой Хуже не бывает с Джеком Николсоном. Герой картины – писатель, задолжавший всем и вся из-за счетов психоаналитику, на последние деньги покупает собачонку премерзкого вида. Надо ли говорить, чем все закончится – друзья, враги, кредиторы непременно покусятся на собаку, а герой, конечно же, обретет в конце счастье. Второй фильм актера, которого знаем по Друзьям Оушена, не плох, не хорош – главное смешной и добрый.

Комментариев нет: