воскресенье, 26 июля 2009 г.

6-94

Речь о картинах, пронзительных в интонациях, настоящих и чистых. Из них две картины Рейгадаса, только он умеет снимать так, что обухом по голове и сердцу, еще одна - Криалезе, который умеет превращать реальность в чистую красоту, еще одна - Тановича, он раньше снимал войну в Сербии, а когда женился, то снял фильм про ад, еще одна - Иствуда, уникального человека - он уникальный актер и уникальный режиссер одновременно. Ну и еще добрая сказка про любовь к кино от Гондри, главного инфантила режиссуры на сегодня. 

Япония - Japon Мексика, Германия, Нидерланды, Испания, 2002
Режиссер: Карлос Рейгадас
В ролях: Алехандро Ферретис, Иоланда Вилла, Магдалена Флорес, Мартин Серрано, Роландо Хернандез, Бернабе Перес
Уставший от жизни художник идет умирать. Идет умирать в горы, в глухую деревню, с собой несет пистолет и краски с холстами. В деревне снимет комнатку у старушки, что схоронила мужа и живет одна, а потом… У Рейгадаса в картинах всегда происходят чудеса, чудеса простые и человечные, они идут из сердца, а может от Бога, а может от любви. И тут Бог какой-то большой и общий, не Иисус или Будда, а тот – настоящий, внутри нас который. Потому и ходишь потом оглушенный и придавленный откровением, оттого, наверное, что не умом смотрел фильм, а сердцем.
Приз за операторскую работу в Каннах 02.

Дыхание - Respiro Франция, Италия, 2002
Режиссер: Эммануель Криалезе
В ролях: Валерия Голино, Винченцо Амато, Франческо Касиза, Вероника Д’Агостино
Картина получила призы критиков в Каннах 02. Фильм такой настоящий, такой простой, что иной раз кажется, что подсматриваешь за чужой жизнью, становится неудобно и хочется отвернуться в смущении. Маленький приморский итальянский городок, небольшая семья - каждый занят своими делами и счастлив по-своему, но жена вроде как не в себе – ей хочется чего-то большего, вырваться из этого круга суеты. Она спасает собак, устраивает веселые и странные выходки, пристает к незнакомцам и иногда падает в приступах судорог – пора ей в сумасшедший дом, решают все друзья и знакомые. Фильм настолько красив, что иногда в этой красоте чудится что-то экзистенциальное – а финал просто убивает наповал.

Безмолвный свет -Stellet Licht / Luz silenciosa Мексика, Франция, Нидерланды, Германия, 2007
Режиссер: Карлос Рейгадас
В ролях: Корнелио Валл, Мириам Туевс, Мария Панкратц, Джакобо Классен, Петр Валл, Элизабет Фер
Приз жюри в Каннах 07. Картина снята на старом диалекте немецкого языка – немецко-платском, а вместо профессиональных актеров – настоящие жители деревни менонитов с севера Мексики. Долгий рассвет в начале картины, долгий закат – в финале, а между ними тяжелая и чудесная история любви. Отец семейства любит другую женщину, вся деревня знает об этом, знает жена и родители. Он понимает, что это неправильно, что это против религии, что тем самым мучает и убивает жену. Не знаю, как воспринимать то, что происходит потом – произойдет чудо и это будет, конечно, счастьем, но ведь и продолжением муки тоже?

Ад - L' Enfer Франция, Италия, Бельгия, Япония, 2005
Режиссер: Данис Танович
В ролях: Эмманюэль Беар, Карин Виар, Мари Жиллен, Гийом Кане, Жак Гамблен, Жак Перрен, Кароль Буке, Мики Манойлович, Жан Рошфор, Мариам д'Або, Гаэль Бона, Доминик Реймон
Танович снял свою картину по сценарию Кшиштофа Песецкого, который писал его для Кесьлевского, сценарий – часть трилогии Рай-Ад-Чистилище и Рай успел уже снять недавно Том Тыквер. В этом фильме речь идет о страшных и оттого, вызывающих ассоциации с адом, судьбах трех сестер – одну бросил муж, другая переживает роман с женатым преподавателем, а третья пожертвовала своей судьбой ради калеки-матери. Истории рифмуются с событиями, произошедшими в их глубоком детстве – ад становится не просто страшным, но и не имеющим выхода. Когда картина добирается до финала, то и не знаешь, как бы ты поступил с героиней Кароль Буке на месте сестер…

Малышка на миллион - Million Dollar Baby США, 2004
Режиссер: Клинт Иствуд
В ролях: Хилари Суонк, Клинт Иствуд, Морган Фриман, Джей Баручел, Майк Колтер, Люсия Рийкер, Брайан Ф. О'Бирн, Энтони Мэки, Марго Мартиндэйл, Майкл Пенья, Бенито Мартинес, Брюс МакВитти, Джо Д'Анджерио, Мигель Перес, Тед Гроссман
4 Оскара 05 – К.Иствуду, Х.Суонк и М.Фриману, а также как лучшей картине, и еще около 40 наград. Такой ажиотаж долго меня отпугивал, боялся любимого американского пафоса историй о одиночках, которые добились сами всего – американская мечта. Все оказалось не так – картина негромкая и спокойная, даже лиричная. История недлинной жизни девушки, что хотела стать боксершей, стала ею, и, что жизнь уготовила ей потом – рассказана очень хорошо, сердечно и тепло. Нет ничего лишнего, все на месте – Иствуд суетится, Суонк смущается, а Фриман просто живет себе, всем им веришь и сопереживаешь. Финал, конечно, тот еще кошмар…

Перемотка - Be Kind Rewind США, 2008
Режиссер: Мишель Гондри
В ролях: Джек Блэк, Мос Деф, Дэнни Гловер, Куинтон Аарон, Дэннис Альбанезе, П.Дж. Бирн, Мелони Диаз, Пол Динелло, Сигурни Уивер
Гондри представлял эту картину в Берлине 08 и Сандансе 08, но в конкурсе она не участвовала. Наверное, правильно – такое смешное и солнечное кино должно идти за рамками – как оценить степень счастья и юмора? Сюжет безумный – после того, как в видеосалоне оказались размагничены все видеокассеты, герои начинают снимать собственные версии известных блокбастеров. Эти версии – “sweded” версии - идиотски смешны и изобретальны, после выхода картины на экраны в мире началось увлечение ими, множество людей переснимает и выкладывает в Интернет свои sweded movies. У Гондри получился манифест любви к кино, пронзительно добрый, смешной и красивый. 

Комментариев нет: