воскресенье, 12 июля 2009 г.

6-80

Под круглую цифру особенная тема - искренние и грустные, настоящие фильмы. Это картины, которые меня зацепили своей интонацией, настоящностью какой-то, героям веришь и сопереживаешь. Еще в этих фильмах есть особенная грусть, может быть тоже свойственная мне, иначе бы почему я так легко в нее сваливаюсь и тону?

Параноид-парк – Paranoid Park США, Франция, 2007
Режиссер: Гас Ван Сент
В ролях: Гейб Невинс, Дэниэл Луи, Тейлор Момсен, Джэйк Миллер, Лоурен МакКинни, Винфилд Джексон, Джо Швайтцер, Грэйс Картер, Скотт Патрик Грин, Джон Майкл Барроус
Представленный в Каннах 07 фильм получил юбилейный приз жюри. Картина вполне себе в духе предыдущего фильма Ван Сента Слона. Скейтбордист-школьник живет словно в вате – безэмоционально и вяло реагирует на окружающих его людей, события, действия. Учится, катается с друзьями на скейте, разговаривает с девочками, ведет дневник… В дневнике он пытается рассказать о единственном настоящем событии в его жизни, событии, которое изменило его. Действия немного, а то что есть повторяется и повторяется с подробностями и дополнениями. Оператор картины – Кристофер Дойл, потому картинка безупречна – визуальные интонации завораживают, создают настроение и утягивают на дно.

Я не боюсь - Io non ho paura Италия, Испания, Великобритания, 2003
Режиссер: Габриэле Сальваторес
В ролях: Джузеппе Кристиано, Маттиа Ди Пьерро, Айтана Санчес-Хихон, Дино Аббрескиа, Диего Абатантуоно
Номинировался на золотого медведя в Берлине 03. На мой взгляд, недооцененный фильм. Картина схожа по впечатлению, которое оставляет, с Зеркальной кожей Ридли. И дело не только в пшеничных полях до горизонта, главных героях детях и атмосфере загадки. У Сальватореса история о киднэппинге становится историей взросления, окончания детства мальчика - главного героя. Когда он узнает, что его родители украли ребенка, держат его в земляной яме ради выкупа и готовы его убить, происходит ломка сознания и ему надо сделать выбор – родительская любовь или человечность. Пронзительность игры, а дети всегда играют особенно, потрясает.

Банзай, режиссер - Glory to the Filmmaker! /Kantoku • Banzai! Япония, 2007
Режиссер: Такеши Китано
В ролях: Такеши Китано, Кайоко Кишимото, Энн Сузуки, Кейко Мацузака, Йошино Кимура ,Казуко Йошиюки, Юки Учида, Юмико Фудзита
Еще одна, после предыдущего Такешиз, китановская полнометражная шутка. В Такешиз Китано размножил себя и позволил зрителю вдоволь насмотреться на свой внутренний мир. В этой картине Китано тоже не один – периодически он обращается куклой в человеческий рост, которую все просвечивают рентгеном или бьют по голове. Формально сюжет рассказывает о творческих поисках режиссера – то ли боевик снять, то ли драму, а может и ужасы. Эти недоразвитые фильмы мы и видим последовательно, пока все они не перемешиваются в апофеозе картины. Диагноз режиссера ясен, медицинское обследование в конце фильма лишь подтверждает – в мозгу опухоль в виде кинокамеры. Все-таки Китано добрый и смешной.

Наследство - L’ heritage Грузия, Франция, 2006
Режиссер: Темур и Гела Баблуани
В ролях: Георгий Баблуани, Леон Джапаридзе, Сильви Тестю, Станислас Мерар, Ольга Легран, Паскаль Бонгар
Негромкая, умная и тонкая зарисовка о понимании, человечности и отношениях. Трое французов приезжают в Грузию за наследством, какими-то руинами старинного замка – мы их и не увидим, и по пути встречают странную пару грузин, старика и внука. Старик едет на смерть, кровная вражда между семействами требует пожертвовать членом семьи ради мира. Французы захотят вмешаться, события будут происходить, так или иначе, но ничего не изменится. Это древняя безысходность, какое-то мощное чувство, которое и не поймет никто из пришлых, которое не прошибешь цивилизацией или чем там еще. Картина очень хороша, цельная и суровая.

Последняя жизнь во Вселенной - Ruang rak noi nid mahasan / Last Life in the Universe Таиланд, Япония, 2003
Режиссер: Пен-Ек Ратанаруанг
В ролях: Таданобу Асано, Синитта Бунясак, Лайла Бунясак, Ютака Матсусиге, Рики Такеучи, Такаси Миике, Ёдзи Танака, Сакичи Сато
Таданобу Асано – недавно мы видели его в Монголе, а до этого в Затоичи и Такешиз, получил приз за эту картину в Венеции 03. Он играет замкнутого в себе якудзу, сбежавшего вместе о своим шумным братом из Японии в Таиланд. Работает в библиотеке, читает книги и увлечен порядком, периодически пытается покончить с собой. Заведенный порядок сломает девушка, с которой судьба странно сведет главного героя, а также приехавшие из Японии киллеры. Возникшее между героем и героиней чувство показано в фильме силами незаменимого Кристофера Дойла – вновь воздушные и фантастичекие по красоте кадры, оттеняющие бедные и корявые диалоги на английском языке (герой – японец, героиня – тайка). Красота практически стерильна в своей чистоте, безупречная по искренности интонация и грусть.

Тайны и ложь - Secrets and lies Великобритания, 1996
Режиссер: Майк Ли
В ролях: Бренда Блетин, Ханна Дэвис, Эмма Эймос, Мишель Остин, Элизабет Беррингтон, Лесли Мэнвиль, Клэр Рашбрук, Марианн Жан-Баптист, Филлис Логан, Ли Росс, Рон Кук, Тимоти Сполл
Фильм произвел в свое время фурор – номинация на все главные Оскары, Золотая пальмовая ветвь режиссеру и приз Бренде Блетин в Каннах 96, ей же Золотой глобус 96, плюс еще более тридцати наград и номинаций. Картина удивительная, грустная и очень искренняя. Взрослые брат и сестра живут будто по инерции – у каждого семья, в прошлом чувства и любовь, рядом чужие люди – у него бесплодная жена, у нее – дочь, замкнувшаяся в себе и разочаровавшаяся в жизни. Она ищет успокоения в алкоголе, он – в работе. Возникшая из глубоко запрятанного и забытого прошлого дочь, отданная в свое время на усыновление, станет отдушиной и той соломинкой, что вытащит всех из болота. Заставит высказать все тайны и ложь. Пережить катарсис. Бренде Блетин настолько веришь, что вздыхаешь с чувством облегчения, когда у нее все устраивается хорошо. Интересно, что для достижения особенного эффекта Майкл Ли не показывал Бренде Блетин актрису, играющую ее дочь. Так что на экране реальное удивление – видевшие поймут.

Комментариев нет: