четверг, 30 июля 2009 г.

6-98

Тема - детско-взрослые фильмы. Это такие фильмы, которые, например, задумывались как детские, а получились и для взрослых (иногда даже - только для взрослых). Или наоборот, фильм для взрослых, но получился совсем детским, ненастоящим. Чаще смешные, но иногда и грустные, даже страшные.


Маппеты. Кино - The Muppet movie США, 1979
Режиссер: Джеймс Фроли
В ролях: Чарлз Дернинг, Остин Пендлтон, Скотт Уокер, Эдгар Берген, Мел Брукс, Стив Мартин, Орсон Уэллс
Ставший уже легендарным фильм-дебют Маппетов на большом экране. В полном творческом здравии Джим Хенсон - их создатель, Фрэнк Оз - его сподвижник и режиссер, Джон Лэндис и Тим Бертон – молодые начинающие режиссеры, которые помогают на картине как кукловоды. Сюжет простой и основан на реальной истории самого Хенсона – Маппеты едут в Голливуд, чтобы стать звездами. Кермет выбирается из своего болота и понемногу собирает всех своих друзей, его преследует алчный владелец ресторана, где фирменное блюдо – лягушачьи лапки. Огромное количество камео знаменитостей и фирменный юмор.

СиДжей 7 - Cheung Gong 7 hou Китай, 2008
Режиссер: Стивен Чоу
В ролях: Стивен Чоу, Сюй Цзяо, Китти Чжан Юйци, Мин Хун Фанг, Чи Чунг Лам, Ли Чунг-Шинг
Странная аббревиатура в названии – это имя странного инопланетного зверька, кислотного зеленого цвета, который появился в семье бедного-пребедного рабочего-строителя и его сына – школьника младших классов. Сначала это был шар с пипкой, а потом – почти собачка, до неприличия милая и смешная. В фильме гротеск доведен до абсурда (Разборка в стиле кунг-фу – тоже Чоу), а предсказуемость возведена в ранг достижений – все-таки это больше детский фильм, чем взрослый. Однако, смотрится фильм с огромным удовольствием – словно не было еще Инопланетянина и Детей шпионов – и взрослыми тоже. Главный герой – мальчик-школьник-сын – на самом деле девочка, кстати.

Запретное царство – The Forbidden Kingdom США, 2008 
Режиссер: Роб Минкофф
В ролях: Джеки Чан, Джет Ли, Майкл Ангарано, Бингбинг Ли, Йифей Лью, Хуана Коллиньон, Морган Бенуа, Джек Пособец, Томас МакДонелл, Жи Ма Гуи
Главная завлекаловка этой картины – Джеки Чан и Джет Ли впервые в одной картине, то есть почти Схватка с Аль Пачино и Робертом Де Ниро. В основе - классические легенды Китая, постановка боев – выше всяких похвал, картинка красивая и яркая, для связи времен есть даже несколько шуток про Брюса Ли. Все было бы хорошо, если бы не режиссер – в картине очень чувствуется какая-то детскость, ненастоящность – как в диснеевских мультиках – и от этого весь пафос встречи двух великих боевых мастеров в кино насмарку.

Мальчик с пальчик - Le Petit Poucet Франция, США, 2001
Режиссер: Оливье Даан
В ролях: Катрин Денев, Сами Насери, Элоди Буше, Теодул Карр-Кассейн, Роман Боринер
Совсем недетская экранизация сказки Шарля Перро – эстетские пейзажи, насыщенные цвета и замкнутая на себе готичность сюжета. Оливье Даан, будущий автор экранизации Эдит Пиаф, создал очень черную и страшную версию сказки – сцены в доме людоеда и в горах вполне могут сойти за сцены фильмов ужасов. Все звезды французского кино тут в эпиходах, основная нагрузка приходится на детях, играющих главных героев. Стиль очень похож на Тима Бертона.

Стальной гигант - The Iron Giant США, 1999
Режиссер: Брэд Берд
В этом полнометражном мультфильме отчетливо видно зачатки будущих Супергероев и Рататуя, разве что уровень мультипликации все же стал получше. Сюжет весьма занимательный – во времена холодной войны в США военные создали суперумного гигантского робота, которого напичкали смертоносным оружием. Он исчезнет и обнаружится рядом с домом мальчишки, бредящего научной фантастикой. Будет, конечно, куча приключений и трогательных поворотов сюжета. В оригинале гигант говорит голосом Вина Дизеля.

Рождественский гимн Маппетов - The Muppet Christmas Carol США, 1992
Режиссер: Брайан Хенсон
В ролях: Майкл Кейн, Стивен Макинтош, Фрэнк Оз
Классический и весьма популярный сюжет Чарльза Диккенса про скупого Скруджа и рождественских духов разыгрывают куклы. В роли Скруджа – Майкл Кейн, ради которого этот фильм стоит посмотреть и взрослым. Других особенных звезд в картине не отмечено – может быть, из-за того, что основатель Маппетов – Джим Хенсон к этому времени скончался и фильм снимал его сын – Брайан. Зная это, кажется, что в фильме нет какой-то искры, какого-то фирменного юмора, хотя, скорее всего, это только кажется.

Комментариев нет: