пятница, 10 июля 2009 г.

6-78

Очевидная, хоть и немного запоздалая тема - женщины. Все героини фильмов ищут одного - любви и женского счастья, все, как правило, их находят. Мужики - сволочи и непонятные существа, хотят только одного.... Короче, все по-прежнему, но все равно интересно и красиво..

Джуно - Juno США, 2007
Режиссер: Джейсон Рейтман
В ролях: Эллен Пейдж, Майкл Сера, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бейтман
Оскар получила сценаристка этой милой комедии Дьябло Коуди. Сценаристка практически затмила собой фильм – радость обладания Оскаром превысила все границы телевидения и Интернета. Картина с грохотом прошлась по миру, больше всего ажиотажа вызвав, естественно, в Америке. История о школьнице, которая забеременела от одноклассника и теперь ищущая приемных родителей для будущего ребенка, полна понятных американским школьникам нюансов и подробностей. Мне этих вещей неведомо, фильм милый, полон циничных, но по-доброму циничных, шуток – но не шедевр. Такой шумихи не стоит.

Русалка Россия, 2007
Режиссер: Анна Меликян
В ролях: Мария Шалаева, Евгений Цыганов, Мария Сокова, Анастасия Донцова, Ирина Скриниченко, Вероника Скугина, Наталья Рычкова
Приз ФИПРЕССИ в Берлине 08, Приз режиссеру в Сандансе 08. Фильм вызывает вполне очевидные ассоциации с Амели, но идет дальше и в визуальном плане и в драматическом. Мария Шалаева играет харизматическую девушку, что может исполнять желания, одевается странно, молчит и верит в любовь – вообщем, совсем ку-ку. Ей предстоит найти свою любовь и даже почти ее обрести – конец фильма непредсказуем и странен. Особенно хороша в картине Москва – так и хочется по ней погулять светлыми летними ночами, да и почти веришь в волшебство.

Прерванная жизнь - Girl Interrupted Германия, США, 1999
Режиссер: Джеймс Мэнголд
В ролях: Анджелина Джоли, Анджела Беттис, Джеффри Тэмбор, Бриттэни Мерфи, Джиллиэн Арменанте, Джэред Лето, Ванесса Редгрэйв, Элизабет Мосс, Трэвис Файн, Клеа ДюВолл, Уайнона Райдер, Вупи Голдберг
За роль второго плана в этой картине Джоли получила Оскара. Фильм основан на биографической книге Сюзанны Кайсен, где она рассказала о своем пребывании в психиатрической лечебнице времен 60-х – ее играет Вайнона Райдер. Подразумевается, что героиня Райдер нормальна, от того в фильме проходит ретроспектива поломанных женских судеб, сплетенных с политическими и социальными особенностями того времени. Первое, что приходит на ум после просмотра – слишком все очевидно и банально, актерские работы крепкие, но нового в них нет ничего – к сожалению или к счастью, но Милош Форман сказал в Полете над гнездом кукушки на эту тему все.

Марго на свадьбе - Margot at the Wedding США, 2007
Режиссер: Ной Баумбах
В ролях: Николь Кидман, Дженнифер Джейсон Ли, Джек Блэк, Зейн Пэйс, Сьюзэн Блэкуелл, Флора Кросс, Сет Барриш, Мэттью Аркин, Майкл Каллен, Энид Грэхэм
Прошедшая незамеченно для Оскара драма, хотя все признаки оскаровского фильма налицо. История о двух сестрах, чувства которых друг к другу особенно накаляются в преддверии свадьбы одной из них. Действий и сюжетных перипетий не ждать – типичная американская разговорная пьеса. Звездный актерский состав выше всех похвал, ну может кроме Кидман – она здесь какая-то деревянная. Впечатления после просмотра остаются странными и туманными – впрочем как и сам фильм.

Водоворот - Maelstrom Канада, 2000
Режиссер: Дени Вильнев
В ролях: Мари-Жозе Крозе, Жан-Николя Верро, Стефани Моргенстерн, Пьер Лебо, Климо, Джон Данн-Хилл
Приз ФИПРЕССИ в Берлине 01. Чудеснейшая по видеоряду и сюжету картина про девушку, что запуталась в своей жизни, потеряла работу и всякую надежду. Как-то ночью она сбивает насмерть человека и это становится началом для ее чудесного возвращения – она обретет любовь и счастье. Странностей к сюжету добавляет оригинальный звук – в саундтреке присутствуют Эх раз, еще раз на нерусском языке и главный герой картины – рыба, постоянно гибнущая под ножом мясника. Фильм своей наивностью и волшебством изрядно поднимает уровень оптимизма. Рекомендую в период депрессии.

Зачарованная - Enchanted США, 2007
Режиссер: Кевин Лима
В ролях: Эми Адамс, Патрик Дэмпси, Джеймс Марсден, Тимоти Сполл, Рэйчел Кови, Сьюзан Сэрэндон, Айдина Менцель, Джулия Эндрюс, Микаэла Конлин, Саманта Айверс, Пэйдж О'Хара, Франко Булаон, Грегори Жбара, Джуди Кун
Картина номинировалась на Оскар 08 – за три песни из фильма, не получила ничего. Думаю, что отсутствие наград не сильно повлияет на судьбу картины – очень удачный сценарий и актерское исполнение помогут ей обрести статус культовой. Давно уже надо было постебаться над Диснеевскими сказками про любовь и хорошо, что это сделала сама студия Диснея. Получилась в меру милая, в меру циничная, а главное не только для детей, но и для взрослых картина про любовь. Один минус – боюсь, что успех фильма вызовет кучу мультсериалов и продолжений.

Комментариев нет: