четверг, 16 июля 2009 г.

6-84

Во все картинах, о которых ниже, присутствует одно - извращенность. Она разгорается со страстью и драйвом, она доходит до крайности или останавливается за шаг до пропасти, но практически всегда заканчивается трагически. Отсюда не следует вывод, что лучше быть нормальным, отсюда вывод, что у каждого есть выбор.

Быстро и без боли - Kurz und schmerzlos Германия, 1998
Режиссер: Фатих Акин
В ролях: Мехмет Куртулус, Александр Йованович, Адам Боусдоукос, Регула Граувиллер, Идиль Унер, Оскар Ортега Санчес, Марк Хоземанн, Кем Акин
Криминальная драма из жизни немецких турок и албанцев – три закадычных друга пытаются выбраться в люди. Каждый по своему – кто подается в помощники албанского мафиози, кто ворует по-мелкому, а главный герой после тюрьмы пытается заработать по честному - таксистом. Все осложнится любовью, которая вспыхнет к жене друга. Как обычно у Акина, персонажи действуют на грани чувств и эмоций, на грани жизни и смерти. Каждую минуту перед героями встает проблема выбора, выбор между крайностями, выбор всегда неоднозначный. Хорошего финала не ждать, хотя знающие Фатих Акина и так об этом знают.

Время - Shi Gan /Time Южная Корея, 2006
Режиссер: Ким Ки-Дук
В ролях: Сон Хён А, Джи Ён Парк, Йонг-хва Сё, Юнг Ву А
Время Ким Ки-Дука, как все говорят, прошло – искусственность его картин стала слишком очевидной. Если это и правда, то эта картина – яркий образчик этого. Исступленная любовь заставляет девушку, которая уже не может удержать своего парня, пойти на крайность – сделать пластическую операцию. Изменив внешность и исчезнув из его жизни, она пытается найти настоящее чувство, которое бы привело его обратно. Весь фильм мы наблюдаем кружения парня и девушки вокруг друг друга, фоном служит красивейшее побережье и современное искусство. Концовка кажется вымученной, хочется даже порадоваться наконец за героя – наконец отмучился.

Любовник - L' Amant Япония, 2004
Режиссер: Руичи Хироки
В ролях: Назоми Андо, Таморо Тагучи, Рен Асуги
Для меня так и осталась загадкой причина, толкнувшая героиню на этот шаг. 17-летняя школьница-студентка, будто замороженная, добровольно отдается в руки троих братьев как секс-игрушка. Весь фильм она молчит и заторможенно двигается – не радуют ее ни игрушки, ни одежда, ни подружки. А братья меняются – от самоуверенности и агрессивности не остается и следа – они становятся ярче и свободней. Метафора любви, раскрепощающей и придающей жизни смысл, в фильме уж слишком замороченная.

Безумие - Asylum Великобритания, Ирландия, 2005
Режиссер: Дэвид МакКензи
В ролях: Наташа Ричардсон, Хью Бонневилль, Гас Льюис, Йен МакКеллен, Джосс Экланд, Ванда Вентхам, Сара Тьюрстон, Алвайн Тейлор, Мария Аиткен, Хэйзел Дуглас
Фильм участвовал в конкурсе Берлина 05. Основанная на романе Патрика Макграта история жуткой любви жены психиатра к одному из пациентов психиатрической лечебницы. Достаточно откровенные сцены и страсть, с которой герои предаются любви перевешивают некоторую банальность картины, тем более что снята она достаточно старомодно. Фильм находится в одном ряду с Идеальным убийством и Неверной – всюду жгучий страстный незнакомец увлекает героиню на дно.

Дома с Клодом - Being At Home With Claude Канада, 1992
Режиссер: Жан Боден
В ролях: Рой Дюпюи, Жак Годен, Жан-Франсуа Пише и другие
Экранизация пьесы, классический принцип триединства времени, пространства и действия. Детектив допрашивает молодого парня, который пришел с повинной – он убил своего любовника. Периодически мы видим предисторию в небольших флэшбеках. Сам недлинный фильм словно натянутая струна, напряжение и драйв возникает с первых минут и продолжается в словно танце между героями – детектив наступает, герой отступает. Театральность и особенная манера игры актеров нисколько не мешает – драйв и страсть.

Аномальная красота - Ab-normal Beauty / Sei mong se jun Гонконг, 2004
Режиссер: Оксид Панг
В ролях: Рэйс Вонг, Розана Вонг, Ансон Леунг, Мишель Ми
Очередное исследование извращенности человеческой природы от братьев Панг. Речь в картине идет об увлеченности смертью и болью – девушка увлекается фотографированием мертвых тел животных и людей. Страсть уводит ее далеко – убийства животных и имитация человеческих смертей. Остается только шаг до настоящей смерти, но этот шаг сделает ее тайный поклонник. В отличие от остальных фильмов Панг в картине немного оригинальных визуальных решений, а сам сюжет достаточно плоский.

Комментариев нет: