среда, 1 июля 2009 г.

6-69

Тема в продолжение предыдущей - картины о любви, но нетрадиционной, однополой. Сложно назвать их мелодрамами - скорее все они трагедии, хорошим это дело, по замыслу режиссеров, не заканчивается. В паре фильмов тема гомосексуальности не главная, но все же существенна для понимания общего сюжета.

Солдатская девушка - Soldier's Girl США, 2003
Режиссер: Фрэнк Пирсон
В ролях: Трой Гарити, Ли Пэйс, Андре Броэр, Шон Хэйтоси, Филип Эддоллс, Мервин Мондесир, Дэн Петрониевич, Майк Реалба, Джини Калледжа
История, основанная на реальных событиях – скрупулезно воссозданная история знакомства, любви и трагической гибели солдата, позволившего себе влюбиться в транссексуала. Убили его сослуживцы, по пьяне забив бейсбольной битой. Инициатором убийства стал его командир и практически друг – в картине раскидано множество намеков на гомосексуальную подоплеку убийства. Фильм сделан для телевидения и не может похвастать какими-то впечатляющими съемками или спецэффектами, но этого здесь и не требуется. Молодые актеры играют искренне и вызывают сочувствие. История сама по себе чудовищная.

Один год без любви - Un Ano sin Amor Аргентина, 2005
Режиссер: Анахи Бернери
В ролях: Хуан Минужин, Карлос Эхеварриа, Хавьер Ван де Коутер
Экзотическая история. То ли так совпало, то ли действительно так, но виденное мной аргентинское кино всегда весьма экстремально. В этом фильме речь идет о больном СПИДе гомосексуалисте, который живет в одной квартире с тетей, пишет книгу о себе и пытается наладить свою личную и сексуальную жизнь. В дополнение к этому герой – садомазохист, то есть любит подвергаться унижениям и избиениям. Если продраться через эту экзотику и вслушаться в историю, которую рассказывает режиссер, то картина – об одиночестве и силе, вере в жизнь и надежду. Только захочется ли вслушиваться?

Турецкая баня - Hamam / Bagno turco, Il Италия, Турция, Испания, 1997
Режиссер: Ферзан Озпетек
В ролях: Алессандро Гассман, Франческа д'Алоя, Карло Чеки, Халил Эргюн, Шериф Сезер, Мехмет Гунсур, Альберто Молинари, Зозо Толедо, Людовика Модуньо
Тягучая история в стамбульских интерьерах – режиссер турецкого происхождения, живущий в Италии. Герой получает в наследство недвижимость в Стамбуле - хамам. Без удовольствия отправляясь избавляться от нее, он попадает в паутину турецкого ритма жизни и ритуалов, заводит новых друзей и понимает, что настоящая жизнь здесь, а не в Италии. Потерявшая его жена мчится за ним и обнаруживает его в недвусмысленных объятиях турецкого друга. Фильм больше итальянский, чем турецкий – медленный, декоративный, несколько ненатуральный.

Да здравствует любовь - Vive L'Amour / Ai qing wan sui Тайвань, 1994
Режиссер: Цай Мин-лян
В ролях: Канн-Шенг Ли, Ча-Юнг Чен, Кю-Мей Янг
Тайваньская экзотика завоевала в 1994 году в Венеции и Золотого льва и Приз ФИПРЕССИ. Практически без диалогов и действия картина неторопливо кружится вокруг съемной квартиры, где иногда встречается парочка для секса. Случайно оставленный в дверях ключ подбирает парень и тоже начинает приходить в квартиру переночевать, попытаться покончить с собой и помастурбировать, наблюдая за сексом пары. Парни случайно познакомятся и подружатся. Медленно, но верно сюжет вырулит на однополые отношения и тут же фильм закончится, оставив нам домысливать продолжение. Персонажи картины если и говорят, то только по работе или на бытовые темы, они работают и занимаются сексом со случайными людьми, у них нет друзей и другой жизни. Картина о мире, где каждый одинок, где важна душа, где каждый человек ищет себе вторую половину, потому что без нее и не стоит жить.

Зеркальная кожа - The Reflecting Skin Великобритания, Канада, 1990
Режиссер: Филип Ридли
В ролях: Вигго Мортенсен, Линдсей Дункан, Джереми Купер, Шейла Мур, Дункан Фрасер, Давид Лонгворт
Весьма впечатляющая история, незаслуженно пропущенная отборщиками крупных фестивалей. Картинка из фильмов 50-х годов – выбеленная с преобладанием желтого цвета, странный нереальный мир – пшеничные поля, деревенские дома, жаркое летнее солнце. И на этом фоне страшная история – причем вдвойне страшная – история глазами мальчика, который видит в соседке вампира, пожирающего его друзей и настоящая история, которая ужаснее во сто крат – педофилы, убивающие детей, отец мальчика, вынужденный скрывать свою ориентацию, муж соседки, повесившийся на следующий день после свадьбы. Фильм оставляет странное и жуткое ощущение – сюжет затягивает как в трясину, выбраться нет возможности.

Паленые деньги - Plata quemada Испания, Аргентина, Франция, Уругвай, 2000
Режиссер: Марсело Пиньеро
В ролях: Эдуардо Норьега, Леонардо Сбаралья, Пабло Эчарри, Летисия Бредик, Рикардо Бартис
Еще один аргентинский экстрим – Бонни и Клайд для геев (хотя настоящий Клайд тоже был геем и не спал с Бонни никогда). Два парня-любовника, которых все звали Близнецами, работали ворами и киллерами. На одной из операций им пришлось расстрелять целую инкассаторскую машину охраны, один из них был ранен. С этого все и началось – на них была объявлена охота, им пришлось бежать в Уругвай, один из них вдруг стал рефлексировать на тему гомосексуальности и второй решил вернуться к женщинам. Финальная сцена перестрелки расставляет все на свои места – полная и абсолютная свобода – не выживет никто – сближает всех, горят деньги, вокруг кровь, пот и виски и последние признания. Картина очень хороша, динамична и безжалостна, разве что рефлексии героя мне остались непонятны.

Комментариев нет: