вторник, 30 июня 2009 г.

6-68

Тема: мелодрамы. Классические истории о любви сейчас тоже снимают, правда, по классическим романам или историям. Современные истории о любви больше похожи на рассуждения о любви, чем на саму любовь, но если уж она случается, то держитесь...

Официантка – Waitress США, 2007
Режиссер: Эдриэнн Шелли
В ролях: Кери Расселл, Натан Филлион, Шерил Хайнс, Джереми Систо, Энди Гриффит, Эдриэнн Шелли, Эдди Джемисон, Лью Темпл, Синди Драммонд, Натан Дин, Дэрби Стэнчфилд, Хайди Сулцман
Очень милая и по-детски наивная история любви официантки, у которой талант придумывать новые пироги. Муж-ревнивец отбирает у нее чаевые, ведет себя как хам и на известие о ее беременности реагирует весьма нерадостно. Но врач-гинеколог скрасит невеселую жизнь героини и поможет будущей матери не только со здоровьем, но и с любовью.
Картина снята очень по женски, радостно и красиво. К сожалению, для Эдриен Шелли это фильм стал последним – ее убил в собственном доме 19-летний эмигрант из Эквадора.

Праздник любви - Feast of Love США, 2007
Режиссер: Роберт Бентон
В ролях: Морган Фриман, Грег Киннер, Рада Митчел, Билли Бурк, Сэльма Блэр, Алекса Давалос, Тоби Хемингуэй, Стана Катич, Джейн Александр
Модная в последнее время мозаичная структура фильма – много героев, много историй, они переплетаются друг с другом и выводят к предсказуемому или непредсказуемому финалу. Морган Фриман играет пожилого преподавателя, который внимательно наблюдает и помогает романам и романчикам своих знакомых и друзей. Не обойдется без печальных и трагических историй, будет страсть, будет секс, будут похороны.
Основной посыл фильма – жизнь непредсказуема и надо наслаждаться каждым ее мигом, ценить то, что она дарит и надеяться на лучшее. Режиссер – крепкий профессионал, в свое время гремел своим Билли Батгейтом и Крамер против Крамера, потому и фильм вышел хороший и славный.

Вечер - Evening США,2007
Режисёр: Лайош Колтаи
В ролях: Клер Дэйнс, Тони Коллетт, Мэрил Стрип, Гленн Клоуз, Наташа Ричардсон, Ванесса Рэдгрейв, Патрик Уилсон, Хью Дэнси, Джейн Грэй, Эйлин Аткинс
Отличная команда собралась на этой картине: автор Часов и Дома на краю мира Майкл Каннингем написал сценарий, три величайшие актрисы снялись в характерных ролях (правда Стрип и Клоуз все же в одном кадре не появляются, а жаль), Лайош Колтаи больше как известный оператор, чем режиссер сделал великолепную картинку. Однако волшебства не случилось – картина не стала одним целым, она расползлась на несколько историй, флэшбеки встали как искусственные зубы, сюжет потерялся в нагромождении диалогов. История умирающей матери, вспоминающей о своей жизни и любви на фоне сегодняшних проблем ее великовозрастных дочерей, выглядит безжизненно.

Клуб любителей Джейн Остен - The Jane Austen Book Club США, 2007
Режиссер: Робин Суикорд
В ролях: Мария Белло, Эмили Блант, Кэти Бэйкер, Эми Бреннеман, Мэгги Грэйс, Джимми Смитс, Кевин Зегерс, Марк Блукас, Катрин Шрайбер
Еще одна мелодрама, построенная на переплетающихся мини-историях нескольких героев. Скрепляет всех их любовь к Джейн Остин, романы которой они обсуждают на ежемесячных встречах – романы помогают им справится с семейными проблемами, угасающей или неразбуженной любовью. Если вы читали Остин, вам будет интереснее вдвойне.
Фильм очень позитивный и красивый, мало имеющий отношение к действительности – прямо как Секс в большом городе: красивые и богатые люди только и занимаются тем, что обсуждают свою личную жизнь.


Тайная любовница - Une vieille maitresse Франция, Италия, 2007
Режиссер: Катрин Брейя
В ролях: Азия Ардженто, Анн Парийо, Фу'ад Аи Атту, Амира Казар, Лио, Мишель Лонсдаль, Роксана Мескида, Йоланда Моро, Сара Прэтт, Клод Саррот, Жан-Филипп Тесс
Дурной пример заразителен – сначала один из главных кинохулиганов Франции Франсуа Озон снял костюмную мелодраму, а тут и Брейя, которая с любовью демонстрировала пенис Рокко Сифреди в боевой готовности, вдруг экранизировала классический роман Барбе Д’ Орвильи из жизни французской аристократии. Ардженто играет куртизанку, которая не собирается просто так без боя отдать своего любовника в руки его невесты. Откровенных сцен в картине нет, главную мужскую роль сыграл непрофессиональный актер, снято все достаточно традиционно – говорят, что это последствия жестокого инсульта, настигшего Брейя незадолго до съемок. Надо сказать, что у Озона мелодрама получилпась хуже.

Мое лето любви - My summer of love Великобритания, 2004
Режиссер: Пол Павликовски
В ролях: Пэдди Консидайн, Дин Эндрюс, Мишель Бирн, Пол Энтони-Барбер, Линетт Эдвардс, Кэтрин Самнер
Очень красивая история – как морок, как странный сон днем в жару. Героиня картины живет в деревне с братом, который после смерти родителей вдруг превратился в религиозного фанатика и стал совсем чужим. Пытаясь найти опору в жизни, что стала вдруг странной и непонятной, она полностью отдается дружбе и любви приехавшей из города на летние каникулы девушке. Но, как и брат не найдет в молитвах и железном кресте себя и бога, так и она не заменит алкоголем, марихуаной и лесбийским сексом реальность вокруг – от нее не отгородишься богом или красивыми нарядами.
Фильм смотрится очень цельным, убийственно красивая летняя природа и стрекот насекомых только добавляет ирреальности происходящему. 

Комментариев нет: