среда, 24 июня 2009 г.

6-62

Отважная - The Brave One США, Австралия, 2007
Режиссёр: Нил Джордан
В ролях: Джоди Фостер, Нэвин Эндрюс, Никки Кэтт, Терренс Хауард, Мэри Стинберген, Джейн Адамс, Зои Кравиц, Ларри Фесседен, Брайан Дилэйт, Дэйна Эскельсон
Такой фильм мог появиться только в наше время – раньше или концовка была бы другая или церковь поднялась бы на дыбы. Главная героиня с трудом выживает после нападения подонков на нее и ее жениха, жених мертв, собака у нападавших. Личная месть героини Фостер перерастает в желание очистить любимый город от криминальной мрази, удачно подвернувшийся сочувствующий полицейский поможет ей и даже пожертвует немного собственным телом. По исполнению фильм достаточно банален и вызывает много вопросов к достоверности происходящего, но чего не сделаешь ради абсолютно антихристианской идеи. Картина не подымается до философских высот, но поспорить есть о чем. Кстати, практически все плохие герои – или негры или латиноамериканцы…

Великолепный - The Majestic США, Австралия 2001
Режиссер: Фрэнк Дэрабонт
В ролях: Джим Кэрри, Боб Балабан, Джеффри ДеМун, Лори Холден, Мартин Ландау, Брент Бриско
Стилизация под 50-е. Удачливый сценарист в Голливуде в один миг теряет все – его обвиняют в причастности к коммунистам. Напившись и упав в какую-то странную реку-водопад, он оказывается в маленьком городке, теряет память и в нем признают вернувшего с войны сына. В этот раз Дэрабонту изменил вкус – картинка настолько карамельная, сюжет такой слащавый, а концовка настолько сиропная, что сразу же за зевотой приходит тошнота. Хронометраж картины, неторопливость и неправдоподобность происходящего устрашает – жаль Кэрри, неудачно выбравшего момент стать драматическим актером.

Мясник - Chopper Австралия, 2000
Режиссер: Эндрю Доминик
В ролях: Эрик Бана, Саймон Линдон, Дэвид Филд, Дэн Уилли, Билл Янг, Винс Колозимо, Кенни Грэм Кэйт Бихэн
Сомнительная гордость Австралии – маньяк, убивший десятки людей, преимущественно наркоторговцев и другой криминальный элемент – написал книгу-автобиографию. Фильм поставлен по ней, герой, уже отсидевший срок, консультировал создателей, в-общем, все как полагается в такого рода фильмах. Художественная ценность картины для меня оказалась сомнительной, хотя в Австралии она наделала шуму, а режиссеру после доверили снимать в Голливуде. Некоторые сцены, правда, сильны – особенно сюрреалистичное недоубийство Мясника в тюрьме, прямо Бунюэль какой-то.

Львы для ягнят - Lions for Lambs США, 2007
Режиссер: Роберт Редфорд
В ролях: Роберт Редфорд, Мэрил Стрип, Том Круз, Майкл Пена, Эндрю Гарфилд, Питер Берг, Кевин Данн, Дерек Люк, Ларри Бейтс, Кристофер Мэй
При всем уважении к Редфорду – это не фильм. Это агитка, пропаганда или, скорее, гражданская позиция думающей части Америки по отношению к войнам в Ираке и Афганистане и правительству США в целом. Три истории, даже не истории, а диалога переплетаются в фильме – безпринципный политик и честная журналистка, профессор, которому не все равно и аполитичный студент, солдаты, попавшие в засаду и умирающие неизвестно где в Афганистане. Относиться к происходящему можно по-разному, но мне было интереснее попытаться переложить ситуацию картины на Россию и Чечню. Не перекладывалось.

Читай по губам - Sur mes levres Франция, 2001
Режиссер: Жак Одиар
В ролях: Венсан Кассель, Эммануэль Дево, Ольвье Гурме, Оливер Перье, Оливия Бонами, Бернард Элейн, Селин Сами, Пьер Дио
Вот как выглядит счастье циничных неудачников. Она – глухая секретарша, любыми грязными способами строящая себе карьеру в фирме, он – вышедший из тюрьмы вор, отправленный биржей труда к ней в помощники и планирующий ограбление бывшего босса. Они не доверяют друг другу, но вокруг чужой безразличный мир и выбора у них нет. У Одиара характерный грязный стиль съемок, герои некрасивы и неопрятны, поступки вынуждены. Сочувствия к ним не испытываешь – смотришь как в клетку с хомяками – вроде пушистые, смешные, но воняют и постоянно копошатся.

Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф - The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe США, 2005
Режиссер: Эндрю Адамсон
В ролях: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл, Тильда Свинтон, Джеймс МакЭвой, Джим Бродбент, Киран Шах, Джеймс Космо, Джуди МакИнтош
Совершенно неудивительно, что за экранизацию христианских повестей Льюиса взялась политкорректная студия Диснея. Снял фильм режиссер первых двух Шреков, за спецэффекты отвечала компания, сделавшая Властелин колец – потому продукт получился высококачественный. История о детях, открывающих для себя волшебную страну, судьбу которой они меняют и участвуют в удивительных приключениях, снята с размахом. Единственная ложка дегтя в этой бочке – сам сюжет, после Толкиена и Гарри Поттера слишком простенький и линейный, но, может, для детей дошкольного возраста это в самый раз. 

Комментариев нет: