пятница, 26 июня 2009 г.

6-64

Тема: географические названия. Не каждый фильм рассказывает о том, чем он называется, а некоторые даже только прикидываются названиями. Пара названий принадлежит вымышленным местам, пара - это даже не города, а один город - это женское имя.

Альфавиль - Alphaville Франция, Италия, 1965
Режиссер: Жан-Люк Годар
В ролях: Эдди Константен, Анна Карина, Аким Тамирофф, Ласло Сабо, Жан-Луи Комолли, Хауард Вернон
Золотой медведь Берлинского кинофестиваля 1965 года. Один из самых знаменитых фильмов Годара, черно-белая антиутопия в стерильных и стильных интерьерах Парижа 60-х годов.
Альфавиль – это враждебный город в другой вселенной, куда прибывает агент с Земли, чтобы уничтожить хозяина Альфавилля – профессора фон Брауна. Между делом влюбляется в его дочь, мечется по городу и ведет весьма занудные диалоги о свободе выбора, месте человека в судьбе и прочее. Снят фильм достаточно эффектно для того времени, хотя мигающие лампочки и электронные звуки в стиле раннего Жан-Мишель Жара сейчас вызовут только умиление.
Для понимания стиля фильма можно рекомендовать просмотр клипа Kelly Osbourn “One Word”, похоже содранного один к одному с Годара.

Солино - Solino Германия, Италия 2002
Режиссер: Фатих Акин
В ролях: Кристиан Таше, Барнеби Мечурат, Тициана Лодато, Антонелла Аттили, Мориц Бляйбтрой, Анника Шмитц, Патриция Циолковска, Никола Кутригнелли, Мишель Раньери, Сезаре Меле
Солино – это итальянский провинциальный городок, откуда в 60-х годах уезжает итальянская семья на заработки. Мать, отец и два сына оказываются в Германии, открывают пиццерию и понемногу их жизнь налаживается. Основная сюжетная линия картины касается судьбы двух братьев, их соперничества и зависти, поисках себя, любви и места в жизни.
Акину еще предстоит отточить свое мастерство в показе человеческих чувств – Головой об стену и На краю небес еще впереди. Фильм выглядит немного старомодным и отлично подходит для показа по телевидению, в виде мини-сериала.

Фландрия – Flandres Франция, 2006
Режиссер: Брюно Дюмон
В ролях: Самуэль Буаден, Аделаид Леру, Давид Пулейн, Анри Кретель
Большой приз жюри в Каннах 2006. Картина, названная по местности в Бельгии и Франции, снята с непрофессиональными актерами Брюно Дюмоном, чей предыдущий фильм Человечность по занудству не сравнится, по-моему, ни с каким другим.
Простая сельская и неприхотливая жизнь молодых людей в деревне сменяется войной в горячей точке, напоминающей Ирак-Афганистан. И, если в деревне они обходились минимумом диалогов и действия, камера надолго застывала в пейзажах и бытовых сценках, то в жаркой бойне действия по максимуму. Убийства, изнасилование, предательство и побег – как после этого вернуться опять к пасторальной деревенской жизни?
Затронутая тема войны и мира совсем не нова, особенно в наше время. И Дюмону удается вновь пересказать ее, не впав в банальность и не переиграв.

Лондон – London Великобритания, США, 2005
Режиссер: Хантер Ричардс
В ролях: Джейсон Стетхем, Крис Эванс, Джессика Биль, Джой Брайант, Келли Гарнер, Дейн Кук
Имя города в этой картине носит красивая девушка, которую почикали в недавнем римейке Техасской резни бензопилой. В свою дебютную картину режиссеру удалось затащить также и Стетхема, которого представлять после Перевозчика не нужно – он здесь играет импотента. А главный герой – Крис Эванс – это Джонни Шторм из Фантастической четверки.
К сожалению, отличный актерский состав – это практически единственное, что можно поставить в плюс фильму. Потому как история вечеринки, где главный герой, нанюхавшись кокаина и напившись, пытается вернуть себе девушку, состоит преимущественно из долгих и утомительных диалогов и флэшбеков.
Действия нет, юмора тоже, а страдания взрослого парня, который не смог или не захотел измениться ради любви, понравятся не каждому. Мне, например, нет. Но саундтрек послушать советую всем.

Голливудленд - Hollywoodland США, 2006
Режиссер: Аллен Култер
В ролях: Бен Эффлек, Эдриэн Броуди, Дайэн Лэйн, Боб Хоскинс, Робин Танни, Джо Спано, Молли Паркер, Дэш Майхок, Брэд Уильям Хенке, Уолтер Ринальди, Кэтлин Робертсон, Дженнифер Симс, Тед Атертон, Стив Адамс, Лоис Смит, Ларри Сидар
Аффлек получил Кубок Вольпи в Венеции 2007 и номинирован на Золотой глобус 07. Картина основана на реальных событиях, случившихся в Голливуде в 1959 году, когда актер Джордж Ривз, впервые исполнивший в кино роль Супермена, застрелился у себя в спальне при таинственных обстоятельствах.
Фильм, вполне по понятным причинам, не дает однозначных ответов на то, что же толкнуло на этот шаг Ривза, а предлагает минимум три объяснения. Зрителю, конечно, хочется, чтобы это было убийство и убийство на почве ревности, но режиссер остается верен себе – картина сбалансирована: все три объяснения вполне логичны. Кадр хорошо стилизован под то время, особенно органичны Броуди с Аффлеком, но до Секретов Лос-Анджелеса, впрочем, они не дотягивают.
Российский прокат этого фильма не увидит, он выйдет только на DVD, хотя у Аффлека реальный шанс на Оскар.
Голливудлендом назывался Голливуд до 1949 года, потом название подрезали.

Шизополис - Schizopolis США, 1996
Режиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Стивен Содерберг, Бетси Брэнтли, Дэвид Дженсен, Майк Мэлоун, Эдди Джемисон, Скотт Аллен, Катрин Ля Наса, Силас Купер, Лиан Паттисон, С.С. Кортни
Странная абсурдисткая комедия без титров. В картине несколько Содербергов и его жен, они то ли братья, то ли клоны, то ли это измерения другие. Они говорят на странных языках, жены их изменяют другим Содербергам, он сам пишет любовное письмо Привлекательной женщине номер 2. Еще в картине есть ненормальный Истребитель насекомых, сбежавший полуголый сумасшедший, автор книги про теорию случайностей и много еще такого, что вызывает или смех или недоумение.
Фильм вызывает приязнь своим юмором и непосредственностью, он легкий и комфортный. Дорогие и тяжелые голливудские блокбастеры про Эрин Брокович и друзей Оушена еще впереди. А пока – город с говорящим названием Шизополис. 

Комментариев нет: