понедельник, 29 июня 2009 г.

6-67

Тема: случайные и неслучайные встречи. Встречи, после которых наступает катарсис, что-то хорошее в жизни, появляется любовь и счастье, осуществляются мечты. Короче, встречи, ставшие знаковыми для героев фильма и, скорее всего, изменившие их жизнь к лучшему навсегда.

Прощай, Бафана - Goodbye Bafana Германия, Франция, Великобритания, Италия, ЮАР, Бельгия, Люксембург, 2007
Режиссер: Билле Аугуст
В ролях: Джозеф Файнс, Дэннис Хейсберт, Дайан Крюгер, Шило Хендерсон, Патрик Листер, Фэйт Ндуквана, Мехбуб Бава
Картина участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля 2007. Основанный на реальных событиях фильм о белом надзирателе Нельсона Манделы, охранявшим его в тюрьме. Встреча с борцом за свободу негров изменила героя Файнса, ему пришлось пострадать за убеждения – но все закончилось хорошо.
К сожалению, действия в картине немного для того чтобы увлечь, а Файнс, похоже, всегда играет одну и ту же роль – самого себя. Несмотря на то, что картина посвящена взаимоотношениям Манделы и его тюремщика, я ожидал увидеть зверства апартеида в ЮАР, но Аугуст тут тактично их обошел – мы узнаем обо всем только из газет.

Тaк онa нaшлa меня - Then She Found Me США, 2007
Режиссер: Хэлен Хант
В ролях: Хэлен Хант, Колин Ферт, Бетт Мидлер, Мэттью Бродерик, Линн Коэн, Бен Шенкман, Джон Бенджамин Хики, Чериз Буф, Дэвид Каллегати
Фильм продолжает традиции Бриджит Джонс – на это намекает участие Колина Ферта в очень похожей роли. Сюжет нелеп и смешон – уже за тридцать героиня Хелен Хант отчаянно пытается забеременеть от своего мужа. У нее это получится, но до этого у нее умрут ее приемные родители, уйдет муж, она влюбится в другого и, главное, ее найдет настоящая ее мать. Мать играет Бетт Мидлер, которую давно не было видно – выглядит и играет она великолепно. Внезапная встреча с биологической матерью сделает из героини совсем другую женщину.
Комедия у Хант получилась немного натужной, ей не хватает легкости для героини – периодически юмор сменяется жалостью и страданием. Но дебют есть дебют – и первый блин не получился комом.

Мишу из Обера - Michou d'Auber Франция, 2007
Режиссер: Томас Жилю
В ролях: Жерар Депардье, Натали Бэй, Матье Амалрик, Сэми Сегир, Мэди Керуани, Кэтрин Хигель, Филипп Нахо, Жеральд Ларош
Старомодно снятый фильм о политкорректности и терпимости. Арабский мальчик из Алжира вынужден жить с семьей французов из глубинки, весьма нетерпимых к арабам. Ситуация осложняется еще и тем, что глава семейства – ветеран аллжиро-французской войны, а на дворе 60-е и Алжир на пороге независимости. Депардье, который играет главу семейства, профессионализма не занимать: сыграть превращение из ограниченного солдафона и расиста в любящего отца и мужа после встречи с мальчиком получилось у него блестяще.
Из-за предсказуемого сюжета и неторопливого темпа картина больше подходит для телевизионного экрана, чем для кино. Очень мягко и умело режиссер обходит углы и спорные моменты, связанные с религией, обычаями мусульман и войной – картина семейная и о семье, прежде всего.

Визит оркестра - The Band's Visit (Bikur Ha-Tizmoret) Израиль, 2007
Режиссер: Эран Колирин
В ролях: Шломи Авраам, Салех Бакри, Ронит Элкабец, Сассон Габай, Ури Гавриэль, Имад Джабарин, Ахува Керен, Франсуа Кхел, Хишам Кхоури, Тарак Копти, Ринат Мататов, Руби Московитц, Кхалифа Натур, Хилла Сарьон, Эяд Шеети.
Фильм, ставший сенсацией на родине и завоевавший в общей сложности 24 награды на многочисленных кинофестивалях – очень заслуженно. Трогательная история о небольшом полицейском оркестре из Египта, случайно оказавшемся в чудовищной глухомани Израиля. Им предстоят случайные и неслучайные встречи, после которых судьба каждого изменится, но, главное, каждый из них станет лучше и добрее.
Картина о человеке и человечности, о том, что национальность, язык или деньги ничего не решают в этой жизни. Особенно подкупает тон фильма, без нравоучений и морализаторства, очень трогательный и без хэппи-энда. Судьбы людей как листья, случайно столкнулись в полете к земле и полетели дальше.

Головой о стену - Gegen die Wand Германия, Турция, 2004
Режиссер: Фатих Акин
В ролях: Бироль Унель, Сибель Кекили, Катрин Стрибек, Гювен Кирак, Мелтем Кумбул
Золотой медведь и приз ФИПРЕССИ в Берлине 04. Фатих Акин – немецкий режиссер турецкого происхождения последовательно шел к этому триумфу. Любитель жизнеописаний семейств и трудных историй личностей рассказывает о жизни, не знающей границ, бешеной и неистовой, где любовь как головой об стену. Случайно встретив в клинике для выживших самоубийц девушку, которая в шутку попросила его выйти за нее замуж, главный герой еще не знал, что это любовь с большой буквы. Им предстоит выжить друг с другом, выжить с обществом и с самими с собой.
Но, как это обычно у Акина, судьба героев выкинет коленца, и не раз. Они не получат того, чего хотели, финал будет хорошим и трагичным – как в жизни.

Найти Форрестера - Finding Forrester, США, 2000
Режиссер: Гас Ван Сэнт
В ролях: Шон Коннери, Гленн Фицджералд, Роб Браун, Майкл Питт, Баста Раймз, Ричард Истон
Не ожидал от хулиганистого Ван Сэнта такой благостной и политкорректной драмы. Картина напоминает в общих чертах историю о классике и легенде американской литературы Д.Сэлинджере. Он в свое время закрылся от всего мира, перестал выходить из дома, только парень из школьного журнала один раз уговорил его дать интервью. Шон Коннери играет такого писателя, парень из школьного журнала в фильме чернокожий баскетболист, у которого открываются недюжинные литературные данные после случайной встречи с затворником-писателем. Финал предсказуем и очень американский.
Коннери для затворника уж слишком кипит энергией и нормален, да и в конце фильма вовсе уезжает в путешествие. Роль Майкла Питта – просто издевательство над актером. Остальное впечатление от фильма можно выразить парой слов: слишком слащаво. 

Комментариев нет: