суббота, 20 июня 2009 г.

6-57

Отредактировано - Redacted США, Канада, 2007
Режиссёр: Брайан Де Пальма
В ролях: Франсуа Кайо, Патрик Кэрролл, Роб Дивэйни, Иззи Диаз, Майк Фигероа, Тай Джонс, Пол О'Брайен, Кел О'Нилл, Эбигэйл Сэвидж, Дэниэл Стюарт Шерман
Серебро в Венеции 07. Псевдо-реконструкция вымышленных событий в Ираке – команда американских солдат по пьяне изнасиловала иракскую девушку и вырезала всю ее семью. В Америке фильм вызвал возмущение и вышел только в ограниченный прокат, но, надо быть честными, фильм получился так себе. Нарезка псевдо-документальных кадров подобрана как будто напоказ и слишком нарочито, деревянно, в достоверность не верится – от того и в искренность самого режиссера тоже не веришь. Похоже на конъюктурку.

Второстепенные люди Украина, 2001
Режиссер: Кира Муратова
В ролях: Наталья Бузько, Сергей Четвертков, Жан Даниэль, Филипп Панов, Ута Кильтер, Сергей Попов, Леонид Кушнир
Пока не было Ренаты Литвиновой странно-муратовскую женскую роль великолепно сыграла Бузько. В фильме все как всегда – типичная муратовская атмосфера, любимые актеры, смерть в разных обличьях, сумасшедшие люди… Все по-домашнему знакомо и уютно. Несколько сюжетных линий, ниоткуда начинающихся и в никуда продолжающиеся нисколько не мешают – это как коллекция мелочей, важных или второстепенных, что собирает один из героев.

Король Калифорнии - King of California США, Мексика, 2007
Режиссер: Майк Кехилл
В ролях: Майкл Дуглас, Ивэн Рэйчел Вуд, Эллисин Эшли Арм, Уиллис Буркс II
Режиссер-дебютант поставил эту добрую камерную историю по собственному сценарию. То ли сумасшедший, то ли просто немного с приветом папочка ищет клад испанских конкистадоров на территории современной Калифорнии. Дочь помогает ему, больше оберегая, чем веря в мифический клад. Картина эта о поисках себя, любви и доверии, в конечном счете, поисках счастья. Неторопливый добрый фильм.

За мою сестру - A ma soeur! Франция, Италия, 2001
Режиссер: Катрин Брейя
В ролях: Анаи Ребуа, Роксана Москида, Либеро Де Ринзо, Арсинеи Ханьян, Ромэн Гупиль, Лаура Бетти
От Брейя ждешь провокаций, откровенных сцен и высказываний на тему мужчины и женщины. Этого в картине с лихвой. Поначалу история о двух сестрах, разных внешне – одна красива и хочет лишиться девственности, вторая – помладше и толстая, убаюкивает. Отношения сестер, знакомство с итальянским красавчиком, сцена дефлорации – кажется все, это картина воспитания. Но финал, как пощечина, как удар в живот – Брейя в своем стиле. Фильм-участник фестивалей в Венеции и Каннах.

Воришки – Landrones Испания, 2007
Режиссер: Хайми Маркес
В ролях: Хуан Хосе Баллеста, Мария Баллестерос, Патрик Буше, Карлос Цаниовски, Эрик Пробанза, Мария Вальверде
Очень стильный и печальный фильм. Главный герой – сын воровки, сам вор, ищет в жизни то, что своровала его мать. Она бросила его ребенком, отказалась от него – и теперь он готов пойти на все, чтобы вернуть себе детство, материнскую любовь и заботу. Он одинок и готов бороться за свое счастье, но мать его не признает, девушка использует, бандиты хотят сделать его своим… Картинка очень красивая и совсем не альмодоварская.

Неназванный скандал – Scandal - Joseon namnyeo sangyeoljisa / Untold Scandal Южная Корея, 2003
Режиссер: Ли Джи-янг
В ролях: Ми-сук Ли, Чон До-ен, Йонг-джун Бай, Хйен-же Чо, Со-Йен Ли
Экранизация романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». На этом можно было уже и закончить, поскольку экранизация добротная, очень красивая и хорошо поставленная. Истории соблазнения, любви и одиночества, страсти, интриги и чувства весьма комфортно чувствуют себя в корейских одеждах, добавьте сюда кадры с развевающимися одеждами а-ля Герой и рискованные сцены с обнаженной натурой. Одна беда – сложно запоминать актеров - для меня они были на одно лицо…

Комментариев нет: