воскресенье, 21 июня 2009 г.

6-58

Мечтатели - Dreamers Франция, Великобритания, Италия, 2003
Режиссер: Бернардо Бертолуччи
В ролях: Майкл Питт, Луи Гаррель, Ева Грин, Робен Ренуччи, Анна Чанселлор
Раскованная история свободы 60-х в Париже. За окном – революция, красные флаги, а в квартире – американец, брат и сестра – разговоры о кино, первый секс, алкоголь, сигареты. У Бертолуччи получилось передать настроение и чувства того времени – вседозволенность, свобода, надежда на будущее, счастье. В кадре только молодежь, родители как декорации, как мебель – их не слышат, они не нужны. Отличный фильм.

30 дней ночи - 30 Days of Night США, Новая Зеландия, 2007
Режиссер: Дэвид Слэйд
В ролях: Джош Хартнетт, Мелисса Джордж, Дэнни Хьюстон, Бен Фостер, Марк Бун Джуниор, Марк Рендалл
Фильм разочаровывает – ждешь от сюжета про вампиров, объявившихся в полярной 30-тидневной ночи шикарной битвы и масштаба, а получаешь скромные кусания в шею и невнятные монологи монстров о возвращении. Есть в картине рискованные сцены с убийством детей и отрубанием голов, но, по большей части, все обычно для такого рода фильмов. Как говорится - тема не раскрыта. Одна надежда на продолжение, пусть и без Хартнетта.

Файдо - Fido Канада, 2006
Режиссер: Эндрю Карри
В ролях: Кэрри-Энн Мосс, Билли Коннолли, Дилан Бэйкер, Тим Блейк Нельсон, Генри Черны, Соня Беннетт, Дженнифер Клемент
Оригинальное, но спорное решение проблемы с зомби. Что бы было, если бы после событий, описанных в фильмах Ромеро, человечество научилось жить с зомби и даже сумело их приручить? Да ничего хорошего, рассказывает эта черная комедия. Домохозяйка в исполнении Тринити из Матрицы влюбится в зомби, а тот станет лучшим другом ее сына. Так мы скоро до свадеб дойдем и заговорим о проблемах сегрегации и расизма… Смешно не очень.

На другой стороне - Auf der anderen Seite / The Edge of Heaven Германия, Турция, 2007
Режиссер: Фатих Акин
В ролях: Баки Даврак, Нургюль Йешильчай, Нурсель Козе, Тунчель Куртиз, Ханна Шигулла
Приз за лучший сценарий в Каннах 07. Картина состоит из нескольких сюжетных линий, которые переплетаются и развиваются параллельно друг от друга – одиночество и ревность, одиночество и политика, одиночество и любовь. Истории жизни и случайные смерти, непростая история Турции, ностальгия – местами картина напоминает Инъярриту, только снятого с сердцем и душой. Очень трогательный фильм без соплей и слезовыжималок.

В бреду - Delirious США, 2006
Режиссер: Том ДиЧилло
В ролях: Стив Бушеми, Майкл Питт, Элисон Ломан, Джина Гершон, Элвис Костильо, Питер Аппель, Филлип Блох, Линн Коэн, Маркус Коллинз, Кевин Корригэн
Фильм как будто снят для канала MTV – знаменитости, папарацци, вечеринки, гламур и красные дорожки. Сюжет тоже для того же канала – примитивный, банальный и совершенно неправдоподобный. Бомж в исполнении Пита влюблен в супермегазвезду вида Бритни Спирс, он становится папарацци, а потом и звездой модного телесериала и получает в объятия свою любовь. Разве что на кривлянье некрасивого Бушеми посмотреть – больше не на что.

Джо Страммер – Будущее как чистый лист - Joe Strummer: The Future Is Unwritten Великобритания, Ирландия, 2007
Режиссер: Жульен Темпл
В ролях: Боно, Стив Бушеми, Терри Чимес, Джон Кьюсак, Питер Кашинг, Джонни Депп, Мэтт Диллон, Дик Эванс, Аласдэр Гиллис, Ян Гиллис, Джим Джармуш
Документальный фильм, рассказывающий о жизни и судьбе фронтмена группы Clash. История представлена в воспоминаниях множества известных людей, они говорят о Джо и о всей панк-музыке, ее эволюции и влиянии на сегодняшнюю музыку. Представлено множество архивных материалов и записей. Местами любопытно, местами скучно – но поучительно. 

Комментариев нет: