понедельник, 22 июня 2009 г.

6-59

Дети века – Les Enfants du Siecle Франция, 1999
Режиссер: Диана Кюри
В ролях: Жюльет Бинош, Карин Виар, Робин Ренуччи, Мари-Франс Миньяль, Оливье Фобер, Дени Подалиде, Патрик Шенэ, Бенуа Мажимель, Мишель Робин, Стефано Дионизи, Изабель Карре, Арно Джованинетти
Безумная история любви Жорж Санд и Альфреда де Мюссе в подлинных интерьерах того времени, даже драгоценности на Бинош принадлежали раньше Жорж Санд. История по-французски красивая и яркая, страстная и эмоциональная – может с несколько бОльшим креном в мелодраму, чем в биографичность. Де Мюссе, конечно, тот еще безумец. Жюльет Бинош очень хороша.

Просто вместе - Ensemble, c'est tout Франция, 2007
Режиссер: Клод Берри
В ролях: Одри Тоту, Гийом Кане, Лорен Стокер, Франсуаза Бертин, Ален Сакс, Фермин Ричард, Беатрис Мишель, Каена Саиги, Хелен Сюргере
Мелодрама по французскому национальному бестселлеру Анны Гавальды. История достаточно предсказуемая – девушка знакомится с застенчивым заикающимся парнем, в квартире которого временно живет его друг. Друг много работает, агрессивен и пьет много пива, но у него есть старушка-мать, которую он еженедельно навещает. Девушка и друг становятся врагами, но мы то знаем, чем все это закончится. Фильм ни то ни се – достоинств я не обнаружил.

Аура - El Aura Аргентина, 2005
Режиссер: Фабиан Бьелински
В ролях: Рикардо Дарин, Долорес Фонзи, Алехандро Авада, Пабло Седрон, Хорхе Дэлиа, Мануэль Родаль
Говорят, что режиссер вынашивал идею фильма более десяти лет. То, что получилось – как гипнотический сон, в котором формально присутствует логика, но поведение участников сна туманно и странно. Таксидермист, страдающий эпилепсией, живет в своем мире, где он мастерски грабит банки и инкассаторские машины. Реальность, однако, оказывается сложнее и ужаснее – случайное убийство на охоте, бандиты, сорвавшееся ограбление, перестрелка. Атмосфера нуар – вот чем ценна картина, причем нуар отличного качества.

Я – киборг, но это нормально - Saibogujiman kwenchana / I'm A Cyborg, But Thats Ok Южная Корея, 2006
Режиссер: Чан Вук Парк
В ролях: Дал О Су, Рэйн, Лим Су-юн, Хай-джин Чой, Чой-минь Шик, Бьенг-ок Ким, Юнг-нью Ли
Чрезвычайно изобретательный, смешной и красочный фильм от режиссера Трилогии о мести был в основной программе Берлина 07. Мне кажется, зря – надо было везти его в Канны, все таки Берлин – это политика и социальные картины. А в этом фильме происходят чудеса – кажется, что истории пациентов сумасшедшего дома сняты самими же безумцами (особенно оператором и художником), здесь чистая и наивная любовь, смешные шутки и добрые люди. Так бы снял Жене или Гондри, родись они в Корее.

Темные начала: Золотой компас - The Golden Compass США, Великобритания, 2007
Режиссёр: Крис Вейц
В ролях: Николь Кидман, Дэниэл Крэйг, Дакота Блю Ричардс, Бен Уолкер, Фредди Хаймор, Йен МакКеллен, Ева Грин, Джим Картер, Том Куртеней, Йен МакШейн
Я большой фанат трилогии Темные начала Филипа Пулмана, потому смотрел фильм очень критично. Картина очень масштабна и увлекательна, начало трехчастной истории девочки Лары, которой суждено изменить мир и освободить его от всех оков, мешающих человеку двигаться вперед, достаточно бодрое. Спецэффекты и выстроенный мир Лондона из параллельного мира, бойцовые медведи и ведьмы – все сделано на высочайшем уровне. Но убили длинные паузы и пафосная музыка, местами исчезает темп и все провисает, отрезанные сюжетные линии оставляют вопросы, а вырезанная тема Бога это просто трусость…

Мой сын для меня - Mon fils a moi Бельгия, Франция, 2006
Режиссер: Марциал Фужерон
В ролях: Натали Бэй, Виктор Сево, Оливье Гурме, Мари Кремер
Душная история подавления – подавления психологического. Мать не хочет отпускать от себя сына и готова на все – запрещать встречи с девушками, контролировать еду, одежду, книги и мысли, физически унижать и бить. Особенно страшно смотрится эта история на фоне полного отсутствия мужа и отца – он есть, но его нет – он работает, он на теннисе, он не хочет видеть и слышать о проблемах сына. Картина снята очень скупо – непонятно почему это происходит, практически нет чувств и эмоций, оттого и развязка фильма приносит практически физическое облегчение.

Комментариев нет: