суббота, 27 июня 2009 г.

6-65

Тема: Странные фильмы. Странные по сюжету - его иногда просто нет, а иногда он такой шизофренический, что диву даешься; странные по кадру - тошнотворные или такие красивые, странные по замыслу - человеческая фантазия безгранична.
В одном все картины схожи - они вызывают удивление и через отвращение - восхищение.


Таксидермия - Taxidermia Венгрия, Австрия, Франция, 2006
Режиссер: Георги Палфи
В ролях: Шаба Чене, Джерго Трочаны, Марк Бишофф, Адель Станчель, Иштван Дьюрица, Пирошка Мольнар, Габор Матэ, Хэгедж Д. Геза, Иштван Хунядкурти, Золтан Коппани
Происходящее на экране может вызвать у неподготовленного зрителя тошноту. Чудовищные по сюрреалистичности истории поколений и страны, пережившей социализм. Денщик, от безысходности и неудовлетворенного желания трахнувший свинью, ребенок, родившийся со свиным хвостом и ставший чемпионом страны по скоростному пожиранию еды и его сын, который не смог повторить подвигов отца, но ставший талантливым таксидермистом.
Картина снята с лихостью, которой позавидовал бы Кустурица, а натуралистичности и живописности кадра – Гринуэй. Это вторая крупная режиссерская работа Палфи – первая была не менее сказочная Икота – и я поставлю звездочку напротив его имени. Это значит, что следующий его фильм – must have.

Антенна - La Antena Аргентина, 2007
Режиссер: Эстебан Сапир
В ролях: Валериа Бертучелли, Алехандро Урдапиллета, Жульета Кардинали, Рафаель Ферро, Флоренсиа Рагги, Сол Морено, Джонатан Сандор
Очень изобретательная и красивая стилизация под черно-белое немое кино. Сюжет фильма – антиутопия, отсылающая к Метрополису Фрица Ланга. В некоем Городе живут люди, у которых хозяин Города отнял голос. Хозяин управляет всем через телевидение, в подчинении – крысы, следящие за жителями. Принуждая девушку без лица, но с Голосом к чудовищному эксперименту, хозяин хочет лишить жителей Города и Слов. Ее сын и его новые друзья помешают этому – он тоже имеет Голос, хоть и слеп.
Фильм наивно-нелеп в своих странных механических устройствах, нетающем снеге и футуристических нарядах– некоторых может порадовать еще шлем с надписью СССР в одном из эпизодов. Но как притча о свободе, дружбе и подавлении личности очень красива и поэтична.

Секреты секса - Secrets of Sex / Bizarre Великобритания, 1970
Режиссер: Энтони Бэлч
В ролях: Ричард Шульман, Джанет Спирман, Дороти Грумбар, Энтони Роулэндс, Норма Иден, Джордж Херберт
Трэш, состоящий из нескольких новелл про секс, доминирование, пытки, любовь и прочее, снят режиссером, начинавшим вместе с Уильямом Берроузом. Некая мумия в начале картины начинает свой рассказ о мужчинах и женщинах, их отношениях и войне между полами. Высказывания иллюстрируются минисценами, подчас весьма странными – например, толпа парней кидает тухлыми овощами в толпу женщин, но чаще – скучными историями о встречах парня и девушки.
Говорить об актерской игре не приходится, но с таким сюжетом этого и не требуется - в картине достаточно обнаженного тела, чтобы привлечь зрителя.

Трахаться по разному - Fucking Different Германия, 2005
Режиссер: Йорг Андреас, Ева Брокерхоф, Юрген Брунинг, Микаель Бринтруп, Мартина Драйер, Жуана Дюбиель, Ундин Фромминг, Изабелла Грессер, Эбо Хилл, Холлиандголли, Хайди Кулл, Маркус Людвиг, Питер Оэл, Натали Персиллер, Кристиан Петерсен, Майкл Сток, Вальтрауд Вейланд, Адес Забел
В ролях: Бридж Маркланд, Сузанна Сакзее, Пола Розенгартен Эхлерс, Марсель Стигер, Джо, Бриджит Ульман
Подборка из 15 мини-фильмов, где режиссеров-геев попросили снять кино о том, как они представляют лесбийский секс, а режисееров-лесбиянок, соответственно, наоборот – секс у геев. Получилось местами интересно, местами документально, местами скучно, местами странно. Некоторые фильмы весьма тошнотворны – особенно сцены с участием сырого мяса, а один из режиссеров поступил весьма оригинально –5 минут черного экрана и закадровый текст.
Сборник демонстрировался на Берлинском кинофестивале и вызвал продолжение – Fucking Different New York.

Падение Вредителя Ашера - The Fall Of The Louse Of Usher Великобритания, 2002
Режиссер: Кен Расселл
В ролях: Джеймс Джонсон, Кен Расселл, Тьюлип Джанки, Алекс 'Элиен' Расселл, Пит Мэстин, Эмма Миллионс
Что это и зачем – знает только сам Кен Рассел. Так называемый фильм, основанный на произведении Эдгара По, снят на домашнюю видеокамеру режиссера. В главной роли он сам, в других ролях - его родственники, соседи и друзья. Съемки проходили на заднем дворе его дома и в гараже.
На экране дешевое дуракаваляние, уровень капустника или вечеринок с фантами. Какая-то психлечебница, вампиры и резиновые куклы, мумия и безумные врачи, психические больные и мертвецы. Смысла в этом нет, сюжета нет, актерская игра или режиссура – о чем вы? Подозревать прославленного Кена Рассела в маразме не хочется, но что же это еще такое…

Безумие - Sileni Чешская республика, Словакия, 2005
Режиссер: Ян Шванкмайер
В ролях: Павел Лиска, Ян Тришка, Анна Гейслерова, Ярослав Душек, Мартин Хуба
Весьма нормальная для Шванкмайера картина – количество мультипликационно двигающихся предметов намного меньше, чем обычно. Здесь это – куски мяса, бараньи глаза и языки, под веселую музыку двигающиеся тут и там.
Фильм, как и заявлено в названии, о безумии. Современный парень, возвращающийся с похорон матери в весьма расстроенных чувствах, оказывается в компании Маркиза из непонятного прошлого века, отправляющем черную мессу и засыпающим летаргическим сном. Парень попадает в сумасшедший дом, где его пациенты схватили врачей и посадили за решетку и Маркиз – один из пациентов.
Кто нормальнее, что есть безумие, кто прав – придется решать не только герою, но и зрителю. Визуальный ряд вполне шизофренический, главное не увлекаться, а то еще самому придется к врачу идти. В качестве авторов сценария заявлены Эдгар По и маркиз де Сад. 

Комментариев нет: