воскресенье, 28 июня 2009 г.

6-66

Тема: кошмары-ужасы-страхи. В соответствии с порядковым номером сообщения - это шесть картин, так или иначе относящихся к жанру ужасов-кошмаров - где-то мистическому, где-то инфернальному, где-то вполне земному. Получилась почти полная панорама страхов: инопланетяне, вампиры, мертвецы, кошмары, чудовища из ада, маньяки. Не хватает насекомых и змей, ну может еще чего мелкого забыл.

Вторжение - The Invasion США, 2007
Режиссер: Оливер Хиршбигель
В ролях: Вероника Картрайт, Джексон Бонд, Джереми Нортам, Джеффри Райт, Дэниел Крейг, Николь Кидман
Некрасивая вышла история с этим англоязычным дебютом Хиршбигеля. Мало того, что это – неизвестно какая по счету экранизация романа Джека Финнея Похитители тел, а римейки практически никогда не бывают хорошими. Плюс к этому полностью снятый и смонтированный фильм не устроил студию, братья Вачовски дописали несколько сцен и Джеймс Мактиг доснял и перемонтировал картину. То, что вышло – вышло инвалидом. Кидман мечется и кричит, Крейг в картине вообще неизвестно зачем, смысл фильма, похоже, потерялся при монтаже.
Ужасов в картине немного, разве что сопли на теле Кидман…

Я – легенда - I Am Legend США, 2007
Режиссер: Френсис Лоуренс
В ролях: Уилл Смит, Салли Ричардсон, Элис Брага, Парадокс Поллак, Чарли Тахан
Это экранизация классического романа ужасов Ричарда Матесона и шума во время съемок было много. Как же – режиссер, что снял Константина, сам Уилл Смит в главной роли, в кадре – заросший лианами Нью-Йорк, вампиры и взорванный Бруклинский мост. Получилось все вроде бы неплохо. Но на хорошо рука уже не поднимается.
Картина балансирует между ужасами, драмой, мелодрамой и вымышленным байопиком – так до конца и не определившись где остановиться. Впрочем, в любом из жанров фильм банален и поверхностен – не хватает деталей и логичности.

Хеллбой - Hellboy США, 2004
Режиссер: Гиллермо дель Торо
В ролях: Рон Перлман, Джон Херт, Сельма Блэр, Руперт Эванс, Карел Роден, Джеффри Тэмбор, Даг Джоунс, Кори Джонсон
Чудовищный сюжет – это комикс – казалось бы совершенно невозможно экранизировать. Фашисты, Григорий Распутин, дьявол со спиленными рогами, роботы с песком вместо крови, вся возможная и невозможная нечисть и в довесок – человек-амфибия – Гильермо дель Торо справоляется с этим легко и непринужденно.
В картине достаточно шуток и самоиронии чтобы не заскучать, есть любовная линия и, конечно же, абсолютное зло, c которым бороться и бороться. Идеальный коктейль - в 2008 ожидаем продолжение.

Туман – The Fog США, 2005
Режиссер: Руперт Уэйнрайт
В ролях: Том Уэллинг, Мэгги Грэйс, Сельма Блэр, Раде Сербеджиа, ДиРэй Дэвис, Кеннет Уэлш, Эдриэн Хью, Джонатан Янг, Сара Ботсфорд, Соня Беннетт, Мэттью Керри Холмс
Римейк классического ужастика Джона Карпентера 1980 года и классический пример ужасного римейка. Ничего страшного и интересного в фильме нет, восставшие мертвецы хоть и шагают под мощь суперсовременных спецэффектов и Dolby Digital, но напугать никого уже не смогут – все либо давно спят со скуки, либо сломали голову в поисках внятного сюжета. Актеры здоровы и красивы, туман красиво наплывает – не знаю что и сказать еще хорошего…

Холодная добыча - Fritt vilt Норвегия, 2006
Режиссер: Роар Утхауг
В ролях: Ингрид Болсо Бердал, Виктория Уинг, Томас Альф Ларсен, Роль Кристиан Ларсен, Андрэ Мартин Блинхаим
Образчик современного норвежского кино ужасов. Слеплено все по лекалам американского кинематографа, оттого норвежский язык в кадре порой удивляет и приходится напоминать себе, что это не Америка. Сноубордисты, приехавшие в горы покататься, оказываются в заброшенной высокогорной гостинице, где никого, вроде как, нет. Конечно, там есть кто-то, конечно, почти все умрут – таких фильмов было и будет куча. Жалко актеров - почти голышом, да на снегу и на морозе…да не с первого дубля…вот ужас…

Кошмарный детектив - Nightmare Detective (Akumu Tantei) Япония, 2006
Режиссер: Шинья Цукамото
В ролях: Мацуда Рюхей, Андо Масанобу, Хитоми, Осуги Рэн, Шинья Цукамото
Японские ужасы как минимум оригинальны – все эти звонки, видеокассеты, волосы и колодцы. Вот и здесь задумка интересная – детектив специализируется на кошмарах, проникает в сны людей и помогает им оттуда вернуться. Чаще всего, правда, они после этого умирают, но, когда непонятный человек со странного телефонного номера звонит (опять!) и приказывает покончить с собой всем подряд – не до мелочей.
Кроме оригинальности сюжета фильму похвастать больше нечем – снято все вполне традиционно для такого рода жанра, то есть крики, кровь, таинственная музыка – все на месте. 

Комментариев нет: